×
×

Возрождение колхоза. Полезно?

Отрасль: растениеводство и животноводство

Кто организовал: Ковальчук Юрий Борисович

Когда: май 2017

Размер участка: 3 га

Житель Магаданской области Юрий Ковальчук долгое время работал в сфере добычи полезных ископаемых, как и многие его земляки. Однако он всегда надеялся заняться собственным бизнесом на земле. И программа “Дальневосточный гектар” наконец-то дала в руки Юрия самый нужный ресурс — участок. Он располагается в селе Кулу, через которое проходит трасса палатка — Нексикан. Раньше на этой территории находился большой колхоз, который в советское время кормил всю Магаданскую область.

Юрий Ковальчук оформил на себя всю территорию заброшенного колхоза и начал обрабатывать землю. В настоящее время его фермерские начинания в Кулу буквально оживляют это место заново. Вместе с единомышленниками Юрий восстанавливает старые постройки, которые потребуются ему для работ на земле, например, помещения для крупного рогатого скота, птичник. Из новых сооружений здесь уже появились всесезонные теплицы.

Ферма Юрия Ковальчука уже активно функционирует и приносит полноценный доход. Предприниматели получают здесь овощи, зелень, молоко и молочную продукцию, яйцо. Вся эта натуральная продукция уже продается и пользуется спросом. Юрий и его компаньоны трудятся на участке не в одиночестве: сюда приходит 15 постоянных работников по найму. Когда проект будет расширен, эти люди смогут перебраться сюда для проживания.

Несколько ключевых предприятий области уже заявили, что поддерживают проект Юрия Ковальчука и будут сотрудничать с возрожденным совхозом. К примеру, это такие организации как Наталкинский ГОК, ГОК “Павлок”. Эти оптовые закупщики заинтересованы в получении свежей натуральной продукции от надежных фермеров.

Начало проекта выглядело следующим образом. В мае 2017 года друзья начали расчищать территорию от ненужных развалин и мусора. Одновременно с этим восстанавливались необходимые строения, например, коровники общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Был обустроен вахтовых поселок. Уже к лету 2017 года предприниматели привезли на участок 10 баранов и 40 кур-несушек. Растениеводство тоже не осталось без внимания: Юрий Ковальчук с друзьями построили первую теплицу, занимавшую 18 квадратных метров. Далее фермеры закупили угольную котельную, обеспечили теплом коровник и поселок. Позже на земле появился и крупный рогатый скот: 20 тельных коров и 2 быка. Уже в августе у коров появилось потомство, и к настоящему времени количество подрастающих телят достигло 19.

“Сейчас это уже работающая комплексная ферма, которая приносит реальные результаты – мы получили первые урожаи овощей и зелени, производим молоко и молочную продукцию, яйцо”.**

В 2018 году ассортимент продукции совхоза снова расширился. Хозяева привезли 100 поросят, 80 гусей и дополнили количество кур-несушек 800 новыми птицами. В день на участке производится по 700 куриных яиц. Их хранят во временной постройке, но в дальнейшем планируется продумать условия хранения этой скоропортящейся продукции. Тепличный комплекс неуклонно расширялся: весной 2018 года владельцы начали создавать 5 теплиц по 125 квадратных метров. Условия в этих теплицах специально подстроены под арктический климат. Благодаря авторской разработке температура в теплицах не падает ниже +17°С даже при морозе до –65°С на улице. Такой теплый режим вполне подходит для выращивания овощей в любое время года. Урожай получился впечатляющим: за лето фермеры получили 4,5 тонны огурцов и 1,5 тонны помидоров. Единственной оставшейся проблемой был недостаток света. Солнце обеспечивает его только с 11 до 15 часов, поэтому в остальное время для овощей светят светодиоды разных спектров. Фермеры рассчитывают удваивать показатели урожая в будущем году.

Еще один нерешенный вопрос — кормовая база для животных, так как поля бывшего совхоза давно заросли. Потребуется мелиорация и обработка этой территории, использование техники и советы специалистов. Поэтому полученные средства предприниматели направят именно для развития кормовой базы.

Летом 2018 года хозяева земли начали строить свинарник площадью 1200 квадратных метров и птичник на 600 квадратных метров. За один сезон такие масштабные планы реализовать не удалось, поэтому часть работ осталась на 2019 год. Земля колхоза дала мысль еще об одной эффективной технике — кооперация. Благодаря объединению усилий несколько фермеров смогут закупать общую технику и выходить на оптовых закупщиков.

Юрий Ковальчук и его компаньоны предлагают новым фермерам присоединяться к колхозу. Если в нем будет хотя бы 20 участников, гектарщики уже смогут обращаться к муниципалитету и проводить инфраструктуру. Так постепенно будет возрождаться все село. Результаты на 2020 год: участок расширяется, оборудован комплекс теплиц, производятся овощи, зелень и продукция животноводства.

4/13/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту