Волонтерское движение «Земляне» Минсельхоза России подвело итоги первого сезона

16 ноября в Москве состоялось итоговое мероприятие первого сезона волонтерского фермерского движения «Земляне». Движение стартовало летом 2021 года в рамках Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», реализуемой Минсельхозом России.

На итоговое мероприятие были приглашены представители Минсельхоза России, Совета Федерации, Государственной Думы, а также самые активные волонтеры и фермеры. Встречу открыла руководитель оргкомитета движения «Земляне» Анастасия Некрасова.

От Совета Федерации в мероприятии принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Афанасьевич Борисов. Он выразил надежду на то, что поездки волонтеров-«землян» на фермы станут традицией, а государство со своей стороны окажет движению поддержку. «Слово «Земляне» имеет очень глубокие корни. «Землянин» – это человек от земли. Молодые люди, которые смогли прикоснуться к земле, на своем жизненном пути будут очень мало ошибаться».

«Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ежегодно реализует проекты, направленные на поддержку молодежи, но в таком формате, как волонтерское движение «Земляне», проект реализован впервые, это наш эксперимент», – отметила Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ксения Шевёлкина, а Анастасия Некрасова подчеркнула, что перед проектом «Земляне» – стояла задача дать возможность молодым людям попробовать реальную жизнь «на земле».

Начальник отдела развития предпринимательской деятельности в АПК Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Светлана Кобылкина продолжила тему информацией о грантах и субсидиях для поддержки аграриев, а специалист Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ирина Арбузова рассказала о деталях ведомственного проекта «Содействие занятости сельского населения».

Далее фермеры, активно принимавшие волонтеров, поделились кейсами успешного ведения агробизнеса. «Участвуя в волонтерском движении «Земляне», мы получили уникальную поддержку. Мы готовы и дальше передавать волонтерам опыт органического хозяйствования, будем вместе учиться и развиваться. Полезное свойство «Землян» – в том, что мы, фермеры, знакомимся, обмениваемся опытом, возникает синергия. В этом есть огромная польза для развития сельских территорий», - сказала Эльвира Гудова, основательница проекта «История в Богимово».

Ринальдо Маллямов, руководитель сельскохозяйственного направления группы «Грин Флоу» (село Соловьиные Зори Калужской области), рассказал об управлении многопрофильным пермакультурным предприятием: «В нашем проекте задействованы различные элементы экосистемы: поля, пастбища, лесосады, водоемы, которые населяют более 70 голов коров и яков, а также овцы, козы, лошади, куры и утки. Все они содержатся на воле круглый год в условиях, максимально приближенных к дикой природе. Летом они питаются травой на пастбищах, при выращивании не используются химические удобрения, а зимой добывают корм из-под снега. Животным на ферме отводится роль главных работников».

Затем Ксения Шевелкина вручила сертификаты волонтеров, дипломы и памятные призы самым активным участникам движения «Земляне», присутствовавшим на мероприятии – волонтерам и фермерам из Архангельской, Калужской и Московской областей. Волонтеры делились впечатлениями от опыта работы в хозяйствах, а фермеры Эльвира Гудова, Ринальдо Маллямов, Андрей Фадеичев (ферма «Давыдовское», Ярославская область) и Михаил Силантьев (СПХ «Архангельская клюква») выразили готовность и впредь принимать «землян».

Диплом «Лучшему волонтеру» был вручен Александре Сорокиной из Москвы. Дилноза Хомидова, также из Москвы, Бислан Динисламов из Казани, Анна Гладилова из Екатеринбурга и Анна Томилова из Архангельска не смогли лично присутствовать на мероприятии; они принимали поздравления и благодарности организаторов на онлайн- трансляции.

Посмотреть видеозапись итогового мероприятия волонтерского движения «Земляне».

СПРАВКА

Волонтерское фермерское движение «Земляне» было создано для того, чтобы объединить фермерские хозяйства, которым зачастую не хватает рабочих рук, и тех, кто хотя бы раз в жизни задумывался о переезде из города в деревню. Студенты, взрослые, семьи с детьми – все, кто мечтает о собственном деле «на земле» или просто хочет отдохнуть на природе с пользой для здоровья, получают возможность провести несколько дней в гостях у опытных фермеров по всей России, приобрести уникальные знания о создании и развитии фермерских хозяйств.

Летом 2021 года был осуществлен пилотный запуск проекта с участием 100 волонтеров и 20 ферм в различных регионах России: в Архангельской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Кировской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях. Всего было подано более 600 заявок из 56 регионов России. В 2022 году проект планируется масштабировать на все регионы Российской Федерации.

За дополнительной информацией обращайтесь к Елизавете Лаврентьевой: +7 (910) 482-14-95, Lavrentyeva_ea@imagroup.ru


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту