В проекте «Мой гектар» создан Единый центр юридических консультаций

В рамках проекта «Мой гектар» сформирован Единый центр юридических консультаций (ЕЦЮК). Целью деятельности ЕЦЮК станет формирование и координация процессов по решению вопросов собственников участков по переводу и использованию земли, взаимодействие с органами государственной власти. В конце прошедшей недели состоялось первое собрание экспертов проекта и председателей кооперативов собственников.

По решению Экспертного совета проекта «Мой гектар», Единый центр юридических консультаций возглавил председатель Ассоциации по содействию осуществления деятельности в сфере территориального планирования и градостроительного зонирования Алексей Чернышов.

На первой встрече созданного структурного подразделения проекта «Мой гектар» рассмотрено три актуальных для сообщества собственников земельных участков вопроса.

Обсудили ситуацию вокруг принятого в текущем году федерального закона №299-ФЗ от 2 июля, который разрешил строительство фермерского дома на участке, где фермер работает. Алексей Чернышов разъяснил председателям кооперативов требования закона к параметрам строительства жилого дома с учетом привязки к площади участка.

Сообщество фермеров по-прежнему обеспокоено потенциальными рисками, что по данному закону на региональном уровне могут быть приняты запретительные нормативные акты. По мнению участников совещания, несмотря на позитивную тенденцию поддержки агропредпринимателей федеральными органами власти, уже есть проявления негативных настроений среди руководителей «на местах».

Собравшиеся собственники земельных участков предложили консолидировать усилия Экспертного совета и членов кооперативов проекта «Мой гектар» для участия в деятельности по практической реализации федерального закона №229-ФЗ, который вступит в силу в марте 2022 года.

Вторым вопросом стала тема строительства капитальных построек, используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции на земельном участке с видом использования «для сельскохозяйственного производства».

Собственники проекта «Мой гектар» планируют воспользоваться возможностями Постановления Правительства РФ №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях с/х назначения». Данный документ позволяет направлять в соответствующие органы власти (Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии; Россельхознадозор, Министерство сельского хозяйства Тверской области) обновленные данные по участкам с бывшими сельскохозяйственными угодьями.

В рамках обсуждения данной темы, участники совещания разобрали положительный пример Московской области, где в Правилах землепользования и застройки отображены территориальные зоны на сельхозземлях землях, позволяющие строить капитальные сельхозобъекты.

В заключении собрания говорили об особенностях внесения изменений в Генеральный план поселений Тверской области. Разобрали необходимость собственникам участков брать на себя обязательство по строительству инфраструктуры и благоустройству территорий на участках, планируемых к изменению категории через генеральный план поселения. Обсудили крайне длинные сроки данной процедуры (около 2 лет) и отсутствие прозрачности данной процедуры в органах власти.

Участники мероприятия по итогам встречи отметили важность совместной работы по решению всех возникающих у собственников вопросов.

m

Руководитель Единого центра юридических консультаций (ЕЦЮК), Председатель Ассоциации по содействию осуществления деятельности в сфере территориального планирования и градостроительного зонирования Алексей Чернышов.



Внимание!

Приглашаем к сотрудничеству с Единым центром юридических консультаций (ЕЦЮК) всех собственников земельных участков проекта «Мой гектар».

Телефон ЕЦЮК: 8 (495) 545-43-23


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту