Проект «Мой гектар»

В помощь фермеру: комплекс роботов и дронов

Ученые создали робототехнический комплекс с паркующимся на нем дроном для помощи фермерам. Благодаря этой разработке можно будет снизить затраты и повысить безопасность в сельском хозяйстве, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН.

«Мы разработали сельскохозяйственную роботизированную платформу, которая направлена на снижение усилий людей при проведении различных видов аграрных работ. Данный комплекс роботов позволяет пользователю экономить ресурсы и время, повышая уровень дохода, что является основной задачей в любом экономически затратном производстве», — сказал руководитель лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН Антон Савельев.

Разработка представляет собой гетерогенного робота (состоит из нескольких различных видов роботов). Наземная автономная колесная платформа способна перемещаться по различным типам сельхозугодий, имеет отсек для полезной нагрузки, модулей питания и установленную сверху взлетно-посадочную площадку для дрона.

Для ориентирования на местности платформа снабжена сенсорной системой, позволяющей объезжать препятствия и непроходимые участки ландшафта. Для навигации комплекс использует как информацию спутниковых систем (ГЛОНАСС), так и данные (фото, видео, аудио, радиосигналы), которые оперативно собирает дрон. Для этого ученые СПб ФИЦ РАН создали алгоритмы локальной навигации и взаимодействия между роботами.

Контроль за роботом осуществляется с помощью специальных алгоритмов для взаимодействия и управления всеми компонентами системы «оператор — платформа — дрон» на основе интуитивно понятных решений, например, с помощью жестов или голоса. Благодаря модульной конструкции на платформу можно устанавливать различные виды шасси. В целом, как отмечают ученые, разработанные в ходе проекта универсальные модели и алгоритмы управления роботами, а также организации их взаимодействия в дальнейшем могут применяться для решения задач с применением гетерогенных роботов в других отраслях.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).