В лесу разрешат строить отели и спорткомплексы

Многие россияне предпочитают жить подальше от мегаполисов. Они строят уютные дома в посёлках и в свободное время гуляют в ближайшем лесу, собирают грибы и наслаждаются природой. Вероятно, что там будут построены отели и другие объекты для отдыха. Речь о территориях, взятых в аренду для рекреационной деятельности. Возведение капитальных сооружений на таких участках было запрещено с 2007 года — 14 лет.

Летом Владимир Путин, президент РФ, подписал постановление о внесении изменений в лесное законодательство. Поправки вступят в силу 1 марта 2022 года.

Из пояснительной записки к законопроекту:

Изменения, в частности, направлены на регулирование вопросов использования лесов в целях осуществления рекреационной деятельности с возможностью размещения рекреационных объектов (объектов туристской индустрии, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно- технических сооружений, иных объектов, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

По словам Сергея Аноприенко, замглавы Минприроды, это повысит инвестиционную привлекательность отрасли. Удастся расширить номерной фонд загородных отелей на 15–20% за 5 лет. Дополнительная прибыль составит до 85–90 млрд рублей ежегодно.

Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации, поддержал инициативу. Чиновник прогнозирует положительные изменения и для простых граждан — не отельеров. Появится до 60 тыс. новых вакансий, повысится качество отдыха в лесах.

Мусакин считает, что законопроект позволит и вывести туристический бизнес в лесах из тени. Из-за недобросовестности властей, связанных с этой отраслью, до 12% загородных отелей имеют признаки капитальных зданий. Таким предпринимателям придётся легализовать недвижимость. Ведь новые игроки рынка будут строить уже по другим стандартам — и укажут на конкурентов, не соблюдающих правила. Контролирующие органы не смогут и дальше игнорировать наличие незаконных зданий на землях лесного фонда. Уточняется, что за последние 5 лет число арендаторов возросло на 8 тысяч и достигло 11,4 тысяч.

Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации:

Мы за обеление рынка, тем более загородный отдых сейчас активно развивается. Появляются возможности для создания объектов размещения на сельхозземлях, теперь к этому добавится ещё и лес. В лесной фонд ведь входят огромные территории, на которых деревья не растут. Там можно построить отель без всякого ущерба для экологии. Теперь такая возможность будет узаконена.

Жителей сельской местности беспокоит перспектива любоваться на отели-дворцы. Но политики подчёркивают, что разработаны ограничения для такого строительства.

Например, здание не должно превышать 2 этажа, а высота крыши — 10 метров. Вырубать площадку запрещено. Строить можно там, где живых деревьев нет: в горельниках, на прогалинах и полянах. Площадь постройки — не более 20% участка. Уточняется, что в законе прописаны и правила для установки заборов, а также строительства подъездных путей и вело- и беговых дорожек.

Павел Чащин, директор Рослесинфорга:

Новый закон изменит жизнь арендаторов, которые используют леса в спортивно-оздоровительных целях, обеспечив при этом жёсткий контроль за соблюдением условий аренды.

Чащин отметил, что и сейчас в российских лесах работают санатории, детские и спортивные лагеря, базы отдыха и кемпинги. Есть даже конноспортивные клубы и постройки для яхтсменов.

А с поправками в Лесном кодексе арендаторы смогут развивать деятельность легально. Власти заверили, что законопроект не запретит гражданам бесплатно и свободно находиться в лесу.

Экологи опасаются, что из-за пространности формулировки (рекреационная деятельность) под понятие попадут и коттеджи, и рестораны, и даже колесо обозрения. В природоохранных организациях указывают на важность защитных лесов — которые уже страдают от загрязнения воздуха, почвы, водных источников. Больше всего таких насаждений расположено в Ленинградской и Московской областях. И ситуация ухудшится, если под видом рекреационной деятельности разовьётся коммерция — с отходами и дорогами.

Строить жильё по-прежнему нельзя, но противники законопроекта о внесении поправок в Лесной кодекс считают, что предприниматели отстроят апарт-отели. И Комитет по природных ресурсах не сможет выяснить разницу между жилым домом, пусть и малоэтажным — и апарт-комплексом.

Ранее в прессе сообщили незаконно выведенных из состава Сочинского национального парка 11 тысячах участков. Общая площадь территории — более 5 гектаров. С 1998-го здесь нелегально строили многоквартирные дома и особняки. С начала этого года в городе-курорте выявили ещё 360 самостроев. Надзорные органы исследуют местность при помощи дронов. На основе судебных решений незаконные постройки будут снесены.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту