Баннер

В дачные поселки придет инфраструктура

Яндекс.Картинки

Росреестр поддержал законопроект о снятии ограничений для строительства таких объектов в дачных поселках. Разрешат также ярмарки и торговать с прицепов.

Кому это нужно?

Чиновники уверены, что самим дачникам. Многие владельцы участков в садовых товариществах возвели жилые дома, оформили прописку. Они живут за городом круглый год.

По сути, это уже и не дача, куда приезжают в выходные грядку вскопать да мясо пожарить. И если семья проводит там и лето, и зиму — то нуждается в простой инфраструктуре. Но не в каждом СНТ есть магазин и аптека. И люди ездят за покупками в город или на заправку. В некоторых посёлках заказывают продукты с доставкой. Этого недостаточно, считают власти.

Хочется, чтобы маркет находился в шаговой доступности, а также детские и спортивные площадки. Не сидеть же до ночи за своим забором. Нужно и погулять, мышцы размять, дать ребенку поиграть — хорошо провести время.

Что еще важно? Доступ к медицинской помощи. То есть, оборудованный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в СНТ. Со всем этим сложно на даче.

Что изменит законопроект?

Автор документа — Андрей Кутепов, глава комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике. Цель изменений — упростить строительство магазинов (продуктовых и не только), медпунктов, площадок для детей и спортивных комплексов в СНТ страны. Возводить объекты будут на территории товарищества — общих землях. Но сначала садоводы проведут собрание и проголосуют.

Члены СНТ решат, передавать или нет недвижимое имущество общего пользования третьим лицам. Дачники выберут и условия сделки. Пока из-за «несовершенства правовой базы» — построить магазин или иной коммерческий объект в таком месте трудно.

Об инициативе говорилось прошлой осенью. Но сейчас добро дал Росреестр, и законопроект отправили в правительство. Похоже, препятствия для развития такой деятельности устранят. В закон внесут изменения. Сенатор рассказал и о других новых возможностях для населения СНТ.

Андрей Кутепов, глава комитета Совета Федерации по экономической политике: «По решению, принятому на общем собрании, также будет возможно предоставление земельных участков общего назначения для организации ярмарочных площадок для торговой деятельности с установкой НТО (нестационарных торговых объектов), продажи с автолавок (мобильных объектов) и с автоприцепов».

В СФ убеждены, что это выгодно и дачникам, и предпринимателям. Люди получат инфраструктуру, бизнес — деньги, а государство — налоги. Граждане ещё сэкономят на проезде.

В «Цифровых СНТ Подмосковья» рассказали о положительной практике. В товариществе предоставили участки — для строительства магазинов на общих землях. Правление нашло инвесторов. Здания возвели, и люди довольны. Но оформление объекта стало трудным процессом. Если процедуру упростят, то садовые товарищества приблизятся по уровню комфорта к обычным поселкам.

Видимо, эта актуальная тенденция сегодня. Если помните, в июле президент подписал постановление о поправках в закон о садоводах и разрешил включать СНТ в состав расположенных вблизи населенных пунктов.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Не удалось отправить заявку, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

    Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: