Урожай 2021: как подготовиться к посадке растений и культур

Урожай начинается с семечка: крепкие, жизнестойкие растения получатся только из хороших, сильных семян. Разбираем, как выбирать семена с высокой всхожестью и как готовить их к посеву.

Почему люди покупают семена, а не берут их из плодов предыдущего урожая?

Самостоятельное производство семян – сложный процесс, для него нужны опыт, знания и везение. Нельзя брать семена гибридов – растений, которые получены путем скрещивания разных сортов (на пакетике семян они помечены, как F1): растения нового поколения не унаследуют хорошие качества родителей, не будут такими вкусными, крупными, красивыми, и есть большая вероятность, что из этих семян вырастет вообще непонятно, что. Поэтому семена гибридов и дороже, чем и семена сортов: их каждый год приходится выводить заново. Если на пакетике семян гибридов значится не F1, а F2 или F3, то это уже дети и внуки гибридов. Качества растений снижаются с каждым поколением, поэтому покупать такие семена не надо, но F1 сеять можно и нужно.

Овощеводы нередко собирают семена с сортов (не гибридов), но и тут никто не даст гарантию качества, особенно для пасленовых и перекрестноопыляемых культур.

Какими качествами должны обладать хорошие семена?

Эти качества определяет ГОСТ 32592-2013. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Главными критериями качества считают всхожесть, энергию прорастания (она проявляется в том, насколько дружно проросли семена на 3-4 сутки после посева), сила роста (процент здоровых ростков, вышедших на поверхность на 10-е сутки), жизнеспособность, масса, зараженность сорняками и болезнями, однородность цвета, запаха и т.п. Для проверки на соответствие ГОСТу производители должны отсылать часть каждой партии семян на контрольно-семенные станции. Эта информация указывается на пакетиках.

Какой должна быть всхожесть семян по ГОСТу?

По ГОСТу у семян может быть всхожесть первого и второго класса; расход семян второго класса при посеве будет больше. Нормы всхожести основных культур такие (для первого и второго класса): томаты 85% и 65%, огурцы 90% и 70%, перец 80% и 60%, морковь 70% и 45%, белокочанная и краснокочанная капуста 85% и 60%, баклажаны 75% и 60%, дыня 90% и 75%, арбуз 92% и 80%, кабачок 95% и 80%, цветная капуста 80% и 50%, лук (порей и репчатый) 80% и 50%, тыква 95% и 80%.

Какие семена лучше покупать?

В идеале надо покупать те семена, которые произведены в регионе дачника. Они всегда по максимуму раскрывают свои положительные качества. Можно покупать в интернет-магазине или заказывать у производителя, все так и делают, но тут важно не полениться и изучить отзывы. Большое количество плохих отзывов говорит о том, что производители не дорожат своей репутацией, а значит, могут прислать просроченные или испорченные семена. На FORUMHOUSE есть отличная ветка с отзывами о производителях и продавцах семян – там можно задать вопрос и получить дельный совет.

Что означают надписи на упаковке: «лазерные», «барботированные», «плазменные», «калиброванные», «спринтеры» и т.п?

Лазерные семена подверглись лазерной обработке для устойчивости к грибным болезням и повышения всхожести. Плазменные с этой же целью выдерживались в газовой среде под низким давлением. Барботированные семена держали в воде, через которую пропускают кислород. Критики этих методов утверждают, что это чистый маркетинг: через 10 суток воздействие такой обработки теряется (за исключением плазменной – эффект сохраняется до трех лет).

Поэтому некоторые пользователи FORUMHOUSE барботруют семена в домашних условиях, по 12-24 часа «булькая» семена в емкости с водой трубкой от аквариума. Калиброванные семена просто отобраны по размеру. Они всходят равномерно и дружно. А спринтерные обработаны таким составом, который «пробуждает» их сразу после посева в грунт и буквально толкает в рост.

В чем особенности дражированных семян?

Такие семена покрыты оболочкой в несколько слоев, которая содержит полезные микроэлементы. Дражируют обычно очень мелкие семена, вроде моркови, сельдерея и некоторых цветов. Благодаря дражированию даже очень мелкие семена можно сеять по одному, они равномерно всходят и не нуждаются в прореживании. Так обрабатывают только качественные семена, то и всхожесть у них высокая. Но тут важно хорошо пролить грядку при посеве, чтобы вода растворила оболочку, иначе всхожесть будет низкой и даже нулевой. «У меня дражированные не взошли» бывает как раз поэтому. Еще у дражированных семян срок хранения в два раза ниже, чем у обычных, на это нужно обращать внимание при покупке.

Сколько лет можно хранить семена?

Большинство семян овощных культур несколько лет хранятся без потери всхожести и других качеств (кроме семян лука – срок их годности год или два). 2-3 года можно хранить семена моркови, 2-4 года – баклажан, 4-5 лет капусты, редиса, свеклы и томатов, 6 лет – арбузов и дынь, до семи лет – огурцов. Интересно, что огурцы рекомендуют сеять двух- трехлетними семенами: у растений, которые вырастают из семян первого года всегда переизбыток мужских цветов и недостаток женских, которые и завязываются в плоды. Но семена всегда лучше проверять, сохранение всхожести и других качеств зависит от условий хранения: температуры, важности и т.п. А если срок хранения подходит к концу, то лучше не рисковать: семена проклюнутся, появятся всходы, но из таких растений большого проку не будет, их урожайность не поднять никакой агротехникой и никакими стимуляторами.

Как проверить качество семян в домашних условиях?

Отделить всхожие семена от невсхожих можно, если поместить их в некрепкий, около 5%, раствор соли. Раствор должен быть не крепким, около 5%. Через несколько минут все семена должны опуститься на дно, те, которые не опустятся, не взойдут, не стоит их даже сеять. Чтобы выяснить процент всхожести, нужно взять из пакетика 10 семян, завернуть во влажную салфетку, положить на блюдце, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место (20-30 градусов). На протяжении всего срока теста салфетка должна оставаться влажной. Дальше надо следить, сколько семян проклюнется в одно время. Если 7, то всхожесть составляет 70%, а если 3 – 30%. Если проклюнулось одно семечко, можно подождать еще два дня, а потом подвести итог. Срок определения всхожести у всех культур разный: у томатов он 10 дней, у огурцов 7, у капусты тоже 10, у перца 15, у гороха 6.

Надо ли замачивать семена перед посевом?

Считается, что замачивать окрашенные семена, купленные у производителей с хорошей репутацией не надо. Но опытные овощеводы все равно их замачивают, чтобы определить всхожесть и одновременно обеззаразить. Традиционно семена замачивают в слабом, еле розовом растворе марганцовки (сильный отрицательно влияет на всхожесть) не более, чем на 14 часов. Также замачивают в соке алоэ (сок берут из листа не моложе седьмого, который неделю лежал в холодильнике для ферментации!), на 50% разбавленном талой водой. Если все это кажется избыточным, можно пойти по простому пути и замочить семена Эпином, следуя инструкции на упаковке. Многие пользователи нашего портала считают, что стимуляторы мешают естественному отбору, а это может плохо сказаться на будущем урожае. Поэтому они замачивают семена в дистиллированной воде. Проращивают семена или в сложенных пополам ватных дисках, или в торфяных таблетках.

Какие семена надо стратифицировать?

Стратифицируют семена многих многолетников, цветов и трав, а так же щавеля и многих декоративных луков. В стратификации нуждаются пионы, клематисы, дельфиниумы, флоксы и другие растения. Смысл стратификации в том, чтобы «разбудить» семечко, дать ему толчок к росту. А для этого нужны холод и влажность. Самый простой способ домашней стратификации: заложить семечки во влажный ватный диск и поместить в холодильник на нужное время.

Чем можно заменить стратификацию?

Этот метод особенно хорош для клематисов: проверить семена в соленой воде, выбросить всплывшие, а остальные поочередно помещать в горячую и холодную воду на 10 секунд. Сделать так 6-7 раз, посадить в плошку и поставить в теплое место. Толчок к пробуждению семена могут получить и в горячей среде, поэтому многие наши пользователи проливают подготовленный грунт кипятком из заварочного чайника, раскладывают семена, накрывают пленкой и помещают на полчаса на батарею. Потом убирают в умеренно теплое место (чаще всего это место - на подвесном кухонном шкафу).

В каком грунте лучше проращивать семена?

Для прорастания семян не важна степень плодородности грунта, до первого настоящего листа растение потребляет минеральные вещества в минимальных количествах. Достаточно, чтобы земля была легкой и рыхлой.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту