Баннер

Требования в строительстве снова пересмотрели

В частности, снимаются ограничения на применение новых эффективных материалов и конструкций.

Количество обязательных требований в строительстве на территории Российской Федерации сокращается более чем наполовину с 1 сентября 2021 года. При этом сохраняются все необходимые требования к безопасности.

Пересмотр ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства ведется уже второй год. Летом 2020 года, в соответствии с постановлением правительства, количество обязательных требований снизилось с 10 тыс. примерно до 7 тыс. С 1 сентября перечень обязательных требований в строительстве будет сокращен еще более чем на 3,8 тыс. пунктов. В частности, будут сняты ограничения на применение новых эффективных материалов и конструкций, а также отменены все дублирующие, избыточные нормы, включая декларативные и рекомендательные положения.

Большинство обязательных требований в строительстве устарело, в результате пересмотра должны остаться только те нормы, которые точно влияют на безопасность эксплуатации зданий, сказал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. По его словам, в остальных случаях госконтроль избыточен, это обязательства и функции заказчика строительства, стройконтроля, проектировщика или инвестора. «Упрощенные правила должны оказать поддержку строителям в реализации десятков тысяч объектов в рамках национальных проектов: это дороги, жилье, школы и детские сады, поликлиники и больницы», — сказал собеседник агентства.

Чем меньше административная нагрузка на строительство, тем быстрее происходит реализация проекта, сказал ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Памятно высказывание президента про «снипы-хрипы». Действительно, в какой-то момент количество различных бумаг стало превышать все мыслимые пределы. Главное, чтобы за снижением издержек последовали благоприятные эффекты и для покупателей недвижимости в виде снижения цены квадратного метра и ни в коем случае — ухудшение качества строительства», — сказал он.

Инициатива положительно скажется на строительной отрасли, потому что уберет излишние ограничения и даст возможность ведомствам не дублировать друг друга, прокомментировал ТАСС генеральный директор девелоперской компании «Мармакс» Юрий Юров (Рязань). «Это еще один шаг к снижению административных барьеров», — подчеркнул собеседник агентства.

Работа по подготовке постановления велась в тесной коммуникации с представителями строительной отрасли, архитекторами, проектировщиками, сообщил ТАСС заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов. «Сокращение количества требований и ограничений, безусловно, позволит уменьшить сроки строительства, а также может сказаться на снижении его себестоимости - особенно это касается возможности применения новых материалов и конструкторских решений в жилищном строительстве. Это значительно расширит возможности проектных решений, а также их реализации», — сказал он.

Об отмене устаревших норм

Президент России Владимир Путин ранее указывал на необходимость отменить устаревшие нормы в строительстве. Правительство в свою очередь подготовило общенациональный план восстановления экономики, который, в частности, предлагает меры по совершенствованию нормативной правовой базы для ускорения процедур строительства.

Ревизия норм российского законодательства осуществляется в рамках механизма регуляторной гильотины. Проводит ее правительство совместно с экспертным сообществом и представителями бизнеса. Механизм предусматривает отмену необоснованных или устаревших надзорных требований для снижения регуляторной нагрузки в основных отраслях экономики.

Источник - ТАСС


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).