Назначение земельного участка

Земля является уникальным источником для жизнедеятельности человека. На законодательном уровне прописаны главные цели использования земельных наделов, в соответствии с которыми собственники имеют право распоряжаться землей. При нецелевом использовании возникают юридические последствия. Для регулирования правовых отношений и контроля за исполнением законодательства все земли вносятся в реестр, то есть ставятся на кадастровый учет.

При постановке на учет описывается предназначение земли и ее эксплуатационные характеристики. Узнать о целевом назначении земельного участка можно непосредственно из соответствующей записи в реестре.

Принадлежность земли

В соответствии с законодательными актами четко определены категории земельных участков: сельскохозяйственные, территории муниципальных образований, промышленные (в области энергетики, радио- и телевещания, транспортной сфере, связи, обороны, космической деятельности), лесной и водный фонд, а также земли запаса. Каждая категория может делиться на отдельные виды по разрешенному использованию.

Сельскохозяйственные территории делятся на области рыболовства, фермерства, садоводства и прочие. Также и остальные категории дробятся на подвиды.

Типы разрешенного использования:

  • основные;
  • условно разрешенные;
  • вспомогательные;
  • допустимые в качестве дополнительных.

Информация о возможностях разрешенного использования доступна в едином государственном реестре недвижимости. Данные о целевом назначении земельного участка получают посредством выписки из ЕГРН, а также они доступны в иных правоустанавливающих документах.

Целевое назначение

На собственников земли государством возлагается обязанность пользоваться наделами в строгом соответствии с законными предписаниями. То есть фактическое применение не должно противоречить указанному в реестре. Так на территории владения не могут располагаться социальные объекты, если оно выделено под индивидуальное строительство. При использовании садоводческих земель требуется только лишь возделывание садовых культур. На сельскохозяйственных территориях не применима постройка жилых строений.

Требования к целевому назначению земельного участка определяются законом. Выявленные несоответствия наказываются штрафом, размер которого варьируется в зависимости от стоимости владения. Для того чтобы не возникало проблем, следует принять все меры для правильного использования земли в собственности. Достаточно обратиться в компанию «Мой гектар» за консультацией и помощью в получении выписки из ЕГРН, где будет прописано разрешенное пользование отведенной территорией.

При обнаружении нарушений есть два выхода:

  • изменить вид разрешенного использования;
  • использовать участок по прямому назначению.

Первый вариант применяется в соответствии с условиями пользования землей и застройками конкретного населенного пункта. Учитывая территориальную зону, можно выбрать и вариант использования земли. Он должен быть ведущим для этой территории. Получение разрешений должно происходить в местных органах самоуправления.

Любой вид пользования выбирается собственником, но с соблюдением всех правил и требований законодательства. Предназначение земельных участков регламентируется законом, поэтому любые изменения следует фиксировать в ЕГРН. В противном случае это будет расценено как нарушение. Если невозможно изменить назначение земельного участка, то потребуется смена его фактического пользования.

Каждый собственник обязан нести ответственность за свои владения. Поэтому своевременное получение информации и приведение территории в соответствие с нормами законодательства являются приоритетными для всех владельцев.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту