Проект «Мой гектар»

Топ-7 срочных покупок для фермера

Яндекс.Картинки

Семь идей для владельца агробизнеса, которые помогут повысить доходность и эффективность фермерского хозяйства.

В условиях кризиса важно повышать финансовую стабильность хозяйства. Например, приобретать оборудование, повышающее эффективность производства – или параллельно осваивать новые возможности для бизнеса. Рассказываем о таких покупках, которые помогут удержаться на плаву в самые непростые времена.

Небольшой инкубатор до 500 яиц

Есть два варианта выращивания бройлеров в небольшом хозяйстве: покупка цыплят или приобретение яиц и их выведение в инкубаторе. Обычно фермеры выбирают первый метод, как наиболее надежный и с минимальными рисками. Но каждый цыпленок стоит денег, причем не всегда качество и здоровье купленной птицы оказывается на высоте. Яйца стоят намного дешевле птенцов. Поэтому, приобретя инкубатор, вы сможете выращивать бройлеров или несушек, и еще дополнительно – продавать цыплят.

С экономической точки зрения инкубатор довольно выгоден: например, вы можете выводить в нем разные породы домашней птицы, от перепелов до индюков. Можно также экспериментировать с породами кур и самостоятельно отбирать материал для закладки. Современные модели инкубаторов позволяют получить более 90% здорового и жизнеспособного молодняка. Цыплята будут в итоге более здоровыми и крепкими, так как они не подвергались транспортировочному стрессу.

Доильный аппарат для коз

Если коз 2-3, то подоить их удобнее руками. А вот когда поголовье больше – уже сложно, 9 из 10 фермеров ручной дойки сталкивается с болью в руках, которая становится хронической. К тому же, имея стадо от пяти животных, надо за всеми уследить, накормить, убрать и проверить здоровье. На доение обычно уходит очень много времени, поэтому постарайтесь механизировать процесс.

Доильный аппарат для коз – это простое удобное устройство, с которым легко работать. Аппараты выгодны, так как максимально раздаивают козу, что положительно сказывается на здоровье вымени и самой козочки. Соски при правильном использовании аппарата не повреждаются. Животные быстро привыкают к процедуре и не сопротивляются ей. Существуют дорогостоящие и более простые, дешевые модели, но в любом случае они быстро окупаются, так как высвобождают время фермера.

Автоклав для мягких консервов и стеклянных банок

Автоклав – это прибор для полноценной стерилизации консервов при повышенном давлении и температуре. Излишки произведенной или нереализованной продукции можно перерабатывать во вкусные и полезные консервы с длительным сроком хранения – именно с помощью автоклава. Прибор дает широкие возможности переработки продуктов: консервирование в собственном соку, без добавления воды, полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью. С помощью автоклава можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса, мариновать грибы. Можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания, так как используется минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок. Относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.

Вермикомпостер

С помощью этого агрегата вы сможете наладить производство биогумуса на продажу или для использования на собственной ферме. Для старта понадобится покупка калифорнийских дождевых червей – они отличаются большой скоростью роста, плодовитостью и, продолжительностью жизни. Черви питаются всеми органическими веществами, которые на 20-25% состоят из целлюлозы, например, соломой, картоном, бумагой, опилками. Красный калифорнийский червь перерабатывает почти все виды органических отходов: навоз, птичий помет, отходы плодоовощных баз, отходы пивоварения и мясокомбинатов. В итоге получается вермикомпост – великолепное органическое удобрение, содержит макро- и микроэлементы, регуляторы роста растений и ферменты. Вермикомпост можно использовать для выращивания овощной рассады и цветочных культур.

Упаковочная линия

Выгодно, удобно и экономически оправдано дополнить агробизнес организацией фасовки и упаковки. Собственную фасовку и упаковку практикуют практически все успешные хозяйства – товарная и потребительская ценность продукта возрастает как минимум на 15-25%, тогда как инвестиции в фасовочно-упаковочное оборудование с учетом окупаемости, амортизационных отчислений и трат на содержание не превышают в целом 10%. Снижаются потери при транспортировке, увеличивается сохранность и срок хранения продукции, Эксперты утверждают, что оборудование с ориентировочной стоимостью до 2 млн руб. окупается максимум за год.

Сепаратор для молока

Независимо от того, сколько коров, коз или овец держит фермер – одну или целое стадо, наступает время, когда реализовать или использовать свежее молоко становится нереальным. Для того чтобы быстро переработать продукт, потребуется сепаратор для молока. Меньше товара для продажи не станет, но ассортимент значительно увеличится. Поэтому на животноводческих фермах трудно обойтись без сепаратора для молока. Это прибор, который позволяет очищать молоко или разделять его на фракции. Простейший сепаратор есть в каждом таком хозяйстве. Однако экономически целесообразнее приобрести промышленную модель. Такие модели отличаются тем, что могут перерабатывать большие объемы молока. Кроме очистки молока, отделения сливок, переработки молока в масло, определенные модели сепараторов имеют функцию отделения творога от сыворотки.

Коптильный цех

Этот побочный бизнес для рыбоводческого или животноводческого хозяйства может вывести ваши доходы на новый уровень. Коптильный бизнес имеет рентабельность более 50%. Продукция небольших фермерских цехов охотно раскупается, потому что она производится исключительно из свежего сырья. Конкуренты – крупные предприятия по переработке мяса и рыбы, обычно используют сырье, у которого истекает срок реализации. Это влияет на вкусовые качества товара и, соответственно, на спрос. Даже на птице можно можно предложить потребителю широкий ассортимент продукции: копченые грудки, крылышки, бедра, окорочка и целые тушки. Молочные хозяйства могут использовать коптильный цех для копчения сыров.

Где взять на все это деньги?

Поможет фермерский кредит с поддержкой государства. Не стесняйтесь пользоваться мерами господдержки агробизнеса, пока государство так щедро их раздает. Отказы по кредитам в области сельского хозяйства – редкость. Чтобы купить средства производства, идеально подойдет льготный кредит на развитие агробизнеса – до 5%, на срок до 7 лет.

Это долгосрочный кредит, который может быть направлен исключительно на развитие вашего хозяйства. Его цель – финансирование затрат, связанных с приобретением транспортных средств, техники, в том числе б/у сельскохозяйственной техники, оборудования, племенного и неплеменного (товарного) молодняка сельскохозяйственных животных, земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения для организации на них производства, хранения и/или первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).