Только основной вид использования земли

В госреестр недвижимости будет необходимо вносить только основной вид использования земли, вспомогательные указывать не понадобится. Такой закон Госдума приняла в третьем чтении 16 декабря.

Напомним, что использовать участок, находящийся в собственности, можно только в соответствии с видом разрешенного использования. Это, например, сельскохозяйственное использование, жилая застройка, садоводство, индивидуальное жилищное строительство.

Правообладатель может выбрать любой вид из предусмотренных градостроительным зонированием территорий. В дополнение к основному можно выбрать вспомогательный вид использования, который обеспечивает функционирование основного. Это может быть возведение хозпостроек, гаражей и так далее.

По новому закону, основной или условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка должен быть зафиксирован в едином реестре недвижимости и считается выбранным с этого момента.

Вспомогательные виды указывать в реестре не требуется. Если в реестре не указан вид разрешенного использования, учитывается тот вид, который указан в документе о праве на землю, выданном до 31 января 1998 года.

Председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов пояснил, что закон прежде всего освобождает граждан от регистрации вспомогательных видов использования, сокращает время и издержки.

Поводом для разработки стала ситуация жительницы Забайкальского края, которую привлекли к ответственности за нецелевое использование земли, когда она, будучи правообладателем земельного участка, предоставленного ей для строительства жилого дома, завела кур и мелкий скот, рассказывал ранее статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Иван Бутовецкий.

«При этом ни судами, ни земельным инспектором не было учтено, что в целом правилами землепользования и застройки муниципального образования для территориальной зоны, где расположен соответствующий жилой дом, разрешена такая деятельность, как содержание мелкого скота и домашней птицы», — рассказал он.

Верховный суд отменил решение. Новый закон, по словам замминистра, позволит избежать таких ситуаций в дальнейшем.

Источник - Парламентская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту