×
×

Тепличное хозяйство на гектаре

• Полезные статьи • ДВГ

Отрасль: растениеводство Кто организовал: Илья Семихатка Когда: сентябрь 2017 Размер участка: 5 га

Семья Ильи Семихатки — показательный пример успешного расширения хозяйства на собственной земле. Эта история смелого переезда и большого труда произошла на Камчатке, а точнее — в поселке Раздольный Елизовского района. Сейчас там находится крупное крестьянско-фермерское хозяйство на пяти гектарах.

Молодой Илья Семихатка приехал сюда из Украины 33 года назад. С собой у него была буквально пара чемоданов и деньги на первое время. По словам героя, ему хотелось самостоятельности, хотелось рискнуть и создать что-то свое. Приехать на Камчатку он смог по вызову родных, иначе в те годы не получалось.

Сначала Илья Григорьевич и его супруга Людмила Петровна устроились на работу в совхозе. Он обеспечивал урожаем Сахалин, Магадан и Чукотку, но просуществовал только до 90-х годов. После развала СССР семье Ильи пришлось создать собственное хозяйство. На собственном гектаре земли Илья и Людмила начали выращивать цветы и продавать рассаду. Когда семья узнала о возможности получить “дальневосточные гектары”, то присоединила к своей земле еще четыре гектара. Их получилось оформить на супругов и на их двух сыновей. Хозяева весело признаются, что у них есть еще несколько родственников, которые могли бы присоединиться и помочь получить еще больше земли. Но поначалу семья не хотела рисковать в больших масштабах — земля осваивается постепенно. Сейчас хозяйство поставлено на ноги: выращиваются поля картофеля, моркови, свеклы, капусты, зелени. Так как летний сезон очень недолог, Илья приобрел большие теплицы и теперь поставляет на рынок помидоры и огурцы, в том числе в соленом виде. Также на земле успели пробурить скважину. Объем урожая составляет 500-600 тонн.

“Всю жизнь мы занимаемся сельским хозяйством, поле находится в длительной аренде, на нем мы выращиваем овощи”.

Обслуживание такого масштабного бизнеса требует техники: у Семихатки есть свои комбайны, сеялка, трактор, а также опрыскиватель и несколько культиваторов. Илья Григорьевич и его сыновья отлично разбираются в технике, поэтому в случае поломки не ищут помощи на стороне. Дополнительная рабочая сила требуется только во время посева и уборки урожая. Местные жители нередко сами просятся на подработку в большое хозяйство. Семья Семихатки — люди с высшим образованием. Юрист Илья Григорьевич так объясняет свой выбор бизнеса: “На земле и душа чище”. Его жена шутит о том, что у них капуста без высшего образования не растет.

Основные постоянные заказчики продукции — жители Елизова и Петропавловска. За оптовыми заказами люди часто приезжают прямо к полям семьи. Местная администрация поддерживает фермеров, как и многие другие хозяйства на приморской земле.

Семихатка планирует не только развивать земледельческий бизнес, но и переключиться на туризм: построить на участке несколько небольших домов, площадку для детей, летние беседки и зону для шашлыков. Результаты на 2020 год: урожай 500-600 тонн овощей в год, есть постоянные заказчики, в том числе оптовые Цитата собственника: “Всю жизнь мы занимаемся сельским хозяйством, поле находится в длительной аренде, на нем мы выращиваем овощи”.

Доп.информация: https://ria.ru/20161019/1479575887.html?in=t

Уникальность описания с цитатой: 100% https://text.ru/antiplagiat/5e849537a5cc5

06.04.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту