Стоит ли открывать вермикомпостную ферму на участке?

Хотите овладеть искусством вермикультивирования? Вот советы, которые помогут освоить эту премудрость с нуля и получить бесплатных работников для создания плодородной почвы.

Начнем с того, что «специальные» компостные черви – это не те, которые живут в вашем саду и огороде. Дождевых червей обычно не используются для вермикультуры, потому что они плохо себя чувствуют в неволе. Вместо этого разводят два основных типа червей: eisenia foetida и lumbricus rubellis. Их обычно называют красными червями (за счет яркой окраски) или вигглерами, которые быстро размножаются в ограниченном пространстве. Приобрести компостных червей можно как у заводчиков, так и поискать в рыболовных магазинах для наживки.

У профессиональных заводчиков для запуска своего вермикопостера не понадобится много червей, но поинтересуйтесь, точно ли они предлагают вам Eisenia fetida.

Что вы получаете взамен своим инвестициям? Черви, поглощая и перерабатывая органику, поставляют полезный для здоровья почвы и растений продукт, где содержатся важные элементы: азот, магний, калий и фосфор. Кроме того, когда черви продвигаются сквозь почву, то выделяют слизь, в которой также есть азот, и создают подземные пути для воды и кислорода (улучшают дренаж), поднимают из глубины питательные вещества к поверхности.

Итак, с чего начать. Контейнер для вермикомпостирования можно купить или сделать своими руками из пластикового ведра с крышкой. Глубина должна составлять от 20 до 30 см. Так, из пластикового ящика на 70 литров с крышкой получится самодельный домик для вигглеров, если вы просверлите отверстия в крышке и по бокам для поступления кислорода. На дно укладывают картон с целью изоляции во время холодов.

После картонного пола идет слой чуть влажного компоста в 10 см, затем заселяют червей и снова закрывают слоем компоста в 3-5 см. Довольно простая установка, не так ли?

Как ухаживать за компостными червями

Самым первым требованием является температура в диапазоне 15-26 градусов по Цельсию. Если в домике слишком холодно, черви замерзнут и умрут, в дикой природе они зарываются на глубину до двух метров, чтобы избежать замерзания, но в мусорном ведре это невозможно. В качестве альтернативы, если бункер станет слишком горячим (выше 30C), обитатели попросту сварятся.

Таким образом, держите контейнер подальше от прямых солнечных лучей и изолируйте его зимой куском старого ковра или одеяла, но не забывайте о необходимости вентиляции.

Подстилка должна быть влажной, но не мокрой, иначе ваши питомцы утонут. Влажную подстилку следует переворачивать каждую неделю или около того, чтобы она не уплотнялась. Замена подстилки проводится раз в два месяца, когда вы собираете вместе с картонным дном урожай компоста и добавляете примерно 10-15 см новой засыпки.

Следует понимать, что черви ежедневно съедают пищу, равную их собственному весу, поэтому, предположим, что полкило червей требуют полкило пищи в день. Голодовка может привести к тому, что черви поедают собственные отбросы, которые для них ядовиты.

Кормление червей очень похоже на содержание компостной кучи, все дело в зеленом (азот) и коричневом (углеродные материалы) цвете, только процентное содержание немного отличается. В компостном ящике примерно 4 коричневых углеродных компонента к 1 зеленому, тогда как при кормлении червей будет пятьдесят на пятьдесят. К зеленым компонентам относятся: овощные и фруктовые отходы, растительные материалы, включая корни, чайные пакетики при условии биоразлагаемости, кофейная гуща. Углеродные материалы: бумага, картон (коробки из-под яиц, внутренние трубки рулонов туалетной бумаги), сухие листья.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Читайте также:

усадьба-на-волге.рф

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту