Спасаем урожай от града

Шквалистый ветер, град и сильный ливень длятся порой считанные минуты. Но непогода уничтожает за короткие время долгие часы кропотливого труда дачников.

Многие садоводы машут на пропавшие посадки рукой, выкапывают поврежденные стихией растения и пересаживают овощные культуры заново. Если, конечно, еще позволяют сроки.

Однако не стоит опускать руки. Даже если град нанес сильный урон посевам их иногда можно спасти.

Например, посадить сбитые пасынки помидоров. Пусть в конце лета и осенью урожай будет небогатый, зато не придется пересевать по несколько десятков кустов рассады. Обратите внимание на состояние стебля и корня. Если они несильно пострадали, то есть надежда, что томаты «оживут».

Так же, кстати, можно поступить и с картофелем. Раз на растении уцелели пусть и несколько листочков, то, возможно, осенью вы соберете урожай картошки. Чтобы ускорить процесс восстановления растений, нужно прищепить верхушку побегов и полить посевы раствором мочевины из расчета сто граммов на десять литров воды.

На кустах винограда, попавших под «обстрел» больших градин, лучше оставить не больше трех кистей. Чтобы оставленные стихией «раны» затянулись поскорее и в них не проник грибок, нужно воспользоваться фунгицидами. Например, опрыскать виноград смесью Алатара и Акробата. Медный купорос либо бордоская жидкость для этих целей не подойдет, поскольку они способны привести к ожогам на и так ослабленных растениях.

Прежде чем использовать агрохимикаты и подкормку, нужно хорошенько взрыхлить почву. Помидоры, картофель, капусту лучше окучить. Засыпать стебли грунтом на высоту больше пяти сантиметров не стоит. В этом случае овощные культуры бросят последние силы на рост корней, а не на восстановление побегов. Кроме того, это может привести к более поздним срокам созревания плодов.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту