Совершенно секретно: данные по земле и домах скроют

Власти решили защитить персональную информацию о гражданах. Депутаты отметили распространённость мошеннических схем, нелегальных сервисов, где покупают сведения об адресе людей, имуществе, порочат имя и др. Поэтому в Госдуме приняли закон о засекречивании данных в горсреестре недвижимости. Документ находится на стадии опубликования.

Из пояснительной записки:

Широкое распространение получили сервисы в интернете, занимающиеся противоправным оборотом персональных данных, где можно приобрести информацию в отношении большинства граждан РФ из различных баз данных (адрес, недвижимость, паспорт, авиаперелёты и т. п.). Всё это не только нарушает право человека на неприкосновенность частной жизни, которая гарантируется Конституцией, но и создаёт реальную угрозу для совершения преступлений и правонарушений (мошенничеств, в т.ч. с применением методов социальной инженерии, заочное оформление кредитов, кибербуллинг и др).

Документ коснётся тех, кто приобретает жильё, берёт кредит или подаёт в суд на соседей. После вступления нового законопроекта в силу данные о недвижимости, доме и земле получит только собственник, его законный представитель, супруга, наследники. Или с согласия правообладателя. А также некоторые госорганы. Пока информация скрыта частично: прописка, паспортные данные. Остальная информация общедоступна. В выписке из ЕГРН содержится кадастровый номер, этажность, сведения об аресте, обременениях и другие подробности. Но эпоха «прозрачности» завершается?

Управление Росреестра по Челябинской области: Согласно законопроекту, персональные данные собственников в ЕГРН закроют для третьих лиц, а получение информации станет возможным только с согласия владельцев объектов недвижимости. Собственники могут обратиться в Росреестр и внести соответствующую запись в ЕГРН в любой удобной форме, в том числе онлайн.

Если вам, владельцу, понадобятся эти данные, то надо написать заявление. Для этого потребуется либо посетить МФЦ, либо отправить документы по почте. Но есть и возможность оформить запрос через Госуслуги (в электронном виде) или в личном кабинете на официальном сайте Росреестра. Третьи лица это сделать не смогут, если вы не дадите согласие. Но и сами проверить тот или иной объект, если это не ваша собственность — не сможете.

Юристы поясняют, что заказ выписки может стать дороже и процесс займёт больше времени. Например, вы планируете взять кредит на дом и хотите подтвердить платёжеспособность, собираетесь судиться с соседом, установившим забор не по правилам, или продаёте дачу. Нужна выписка. Заявление о получении документа внесут в реестр в течение трёх рабочих дней. Результат вам выдадут ещё спустя несколько суток.

Константин Берсенев, юрист: Законопроектом установлена категория получателей выписки из ЕГРН: речь о сособственниках, кадастровых инженерах, владельцах смежных участков. При необходимости через нотариуса можно запросить выписку. Но за удостоверение факта выдачи нужно заплатить 300 рублей плюс 150 за технические работы, а еще стоимость самой выписки (350–750 рублей).

То есть, если у вас какая-либо сделка с недвижимостью, придётся побегать за справками. В агентствах недвижимости рассказали, что обычно заказывают выписки с устного согласия клиентов. Это позволяет понять, что объект юридически чист, нет ограничений — для работы по оформлению договора купли-продажи. С поправками в законе хозяин этим будет заниматься сам или через нотариуса. При выдаче ипотеки банки тоже запрашивают такие выписки. Получается, что и в этом случае вы потратите время на процедуру.

Риелторы опасаются, что люди будут заказывать документ не единожды. Сведения в выписке актуальны недолго, спустя пару дней информация считается «устаревшей». И если поиски покупателя затянутся, то появятся сложности. Не каждый человек поверит выписке месячной давности. А если не станет просить новую, то возникает риск мошенничества для другой стороны.

Представители бизнеса и общественные организации страны предлагают закрывать такие данные по запросу владельца, по желанию, а не всех подряд. Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра, видит в этом подходе противоречие. Если закон о засекречивании сведений примут, то оставлять их открытыми станет сложно. Александр Хинштейн, глава Комитета по информационной политике, считает опасения предпринимателей пустыми. Чиновник пояснил, что люди смогут спокойно работать через нотариуса.

Однако юристы и риелторы сомневаются, что изменения в законе позволят проверить объект недвижимости до момента заключения предварительного договора — перечень оснований для предоставления данных из ЕГРН будет ограничен и для нотариусов. Заявитель должен подтвердить обоснованность интереса. Это может быть договор с правообладателем, намерения предъявить иск и другие мотивы (подробнее о реакции российских юристов на инициативу).

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.