×
×

Социальная дистанция для растений. В чем польза?

Ученый из Университета Вагенингена проводит испытания с так называемыми «ленточными» посевами, чтобы зафиксировать пользу биоразнообразия.

Дирк ван Апелдорн, исследователь по разнообразию сельскохозяйственных культур в WUR, изучает ленточную культуру с 2014 года. Это форма выращивания, при которой различные культуры выращиваются в соседних полосах, пишет Хьюго Клавер в своей статье на портале Future Farming.

Вагенингенский Университет сотрудничает с более чем двадцатью голландскими фермерами для проведения экспериментов с ленточной культурой.

Посадки планируются с использованием системы GPS, которой оснащены тракторы. Например, полоска травы, полоска капусты, полоска другого урожая и так далее.

«GPS записывает точное местоположение каждого урожая. Эта информация затем используется при уходе за культурами, а также полезна для административных целей», — сказал Ван Апелдорн.

Согласно исследованию WUR, выращивание полосами не требует дополнительных затрат труда, и работники, нанятые фермерами, взимают такую же плату за «полосатое» поле, как и за обслуживание поля с монокультурой, утверждает исследователь.

Преимущество же заключается в том, что полосы шириной до 6 метров сдерживают распространение таких болезней, таких как фитофтора на картофеле.

«Вы можете сравнить это с мерой социального дистанцирования во время вспышки коронавируса», — поясняет Ван Апелдорн.

Кроме того, насекомые-вредители встречаются реже. «Полосы привлекают больше ползающих насекомых и пауков, а также летающих насекомых, таких как паразитоидные осы и журчалки. Эта комбинация эффективна в борьбе с насекомыми-вредителями – тлями и гусеницами», сказал ученый.

Ван Апелдорн отметил, в чем сложность для фермера перейти на такую технологию.

«Вся система, от поставщика семян до покупателя в супермаркете, ориентирована на фермеров, выращивающих только один урожай. Все машины, методы и семена сделаны для монокультур. Но сейчас изменения есть. Например, селекционеры разрабатывают сорта, которые хорошо растут в окружении похожих растений и имеют конкурентноспособные с монокультурой экономические свойства», — сказал он.

Целью ученого является создание модели «пиксельной обрезки»: когда растения взаимовыгодным образом окружены друг другом, и где собирают только спелые посевы, оставляя остальное созревать.

Источник - АГРОXXI

6/9/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту