Собственникам частных домов обещают новую субсидию

Солнечными панелями хотят оборудовать около 100 тыс. индивидуальных домов.

В Минэнерго предложили ввести субсидии для граждан на установку солнечных батарей на частных домах, пишет газета «Известия». Замглавы Минэнерго Павел Сниккарс рассказал, что к 2035 году мощность микрогенерации в стране планируется нарастить до 1 ГВт. В правительстве обсуждают меры, которые помогут достичь этого целевого показателя.

В министерстве рассказали, что речь идет об оборудовании солнечными панелями, гибкими и простыми в установке, около 100 тыс. домохозяйств. Пока солнечными панелями оборудованы сотни домохозяйств.

По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, к концу текущего года общая мощность микрогенерации в стране составит 23 МВт. Чтобы достичь целевого показателя 1 ГВт, это значение нужно увеличить более чем в 40 раз. В Минэнерго рассчитывают нарастить мощности за счет стимулирования граждан к приобретению объектов микрогенерации. Планируется удешевить такие решения. В ведомстве рассказали, что вводить госсубсидии не планируется. Окупаемость оборудования будет достигаться за счет покрытия потребления домохозяйства и продажи электроэнергии сбытовым компаниям.

В Минэнерго рассматривает возможность введения дополнительной стимулирующей меры. Граждане, покупающие оборудование у российских производителей с подтвержденной локализацией, смогут получить на субсидии. По словам члена комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких, если такое предложение поступит в парламент, его рассмотрят в рабочем порядке.

Источник - ЦИАН


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту