×
×

Собрания в СНТ переводят на удаленку

• Новости

В связи с пандемией коронавируса нового типа представители Парламента предложили проводить заочное голосование и онлайн-собрания среди дачников.

Распространение коронавирусной инфекции сегодня относится к одним из ключевых факторов, влияющих на принятие решений и жизнедеятельность всех сообществ. Поэтому руководство страны всерьез задумалось о введении новых правил для садоводов и дачников. Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике, Андрей Кутепов, предложил разрешить дачным хозяйствам проводить заочные голосования.

Начало дачного сезона – это традиционно проведение собраний, избрание новых председателей, обсуждение насущных вопросов. Но. в условиях коронавируса, когда общение между посторонними людьми необходимо максимально сократить, такие собрания проводить легкомысленно. Поэтому, как пояснил Кутепов, собрания и голосования нужно перенести в онлайн. Однако остается вопрос, как обеспечить доступом к заочному голосованию и собраниям дачников преклонного возраста, которые редко пользуются компьютером и гаджетами.

В то же время Союз Дачников Подмосковья совместно с Министерством имущественных отношений МО и БТИ уже запустили проект «Цифровые СНТ Подмосковья». По словам разработчика приложения, программа позволяет создавать внутренний сайт конкретного СНТ, после чего туда загружается список членов с указанием номеров телефонов и email-адресов. Затем у каждого участника появляется личный кабинет и пароль. Когда человек подтверждает свое участие, он получает список вопросов, и ему остается поставить галочку рядом с выбранным ответом: «Согласен», «Не согласен», «Воздержусь». После завершения сбора ответов, программа сама сформирует итоговый протокол на основании полученных данных, и отправит его председателю СНТ.

Подобное приложение решает не только вопрос необходимости проведения собраний в период эпидемии, но и вопрос кворума. Ведь для ответа на вопросы в электронном виде достаточно иметь доступ в Интернет, и нет необходимости в определенный час и день находиться на даче.

На сегодняшний день это не единственное решение для садоводческих объединений. Каждое отдельное СНТ может использовать любые другие средства, доступные для проведения голосований, а также проводить собрания в чатах или онлайн-группах.

Отметим, что уже готовится проект поправок в закон о ведении садоводства и огородничества, который предусматривает разработку единой социальной сети для дачников и огородников. Такая сеть позволит не только вести всевозможные учеты, но и информировать граждан о всех нововведениях, кроме того председатели СНТ смогут оповещать о проведении собрания и проводить онлайн голосования по насущным вопросам.

Источник - FORUMHOUSE

10.04.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту