«Служба одного окна» для дачников

Для сферы садоводства и огородничества планируется создать единый координирующий орган. Есть и хорошая новость для пчеловодов.

Об этом СМИ сообщили в пресс-службе Росреестра, автора предложения. Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ, поручила ведомству разработать соответствующий проект постановления — о создании правительственной комиссии по вопросам огородничества и садоводства до конца текущего года. Документ уже опубликован и проходит общественные обсуждения. Зачем нужна новая комиссия и чем ее члены будет заниматься в итоге?

В Росреестре отмечают, что садоводство в России сегодня связано с вопросами области земельно-имущественных отношений, налоговой политики, строительства, экологии, корпоративной ответственности и др. Однако все они регулируются разными службами, органами власти. Образование правительственной комиссии позволит координировать их действия — для развития коллективного дачного хозяйства и огородничества. Политики считают, что правкомиссия обеспечит нужную согласованность в работе всех вовлеченных в деятельность садоводства органов власти. Это должно ускорить решение проблем дачников.

К примеру, комиссия будет заниматься вопросами создания, преобразования, ликвидации садовых и огороднических товариществ, корпоративных отношений внутри СНТ и ОНТ, земельно-имущественных дела, строительства на участках, соблюдения экологических требований, вывоза твердых коммунальных отходов. Чиновники займутся дорогами, медицинскими пунктами и вопросами проведения коммуникаций в дачных поселках — обеспечением инженерной инфраструктурой (электричеством, газом). Еще одной задачей правкомиссии станет реализация прав россиян на жилье. То есть, возведение жилых домов на садовых землях. Возглавит новую организацию заместитель председателя правительства.

Новый закон о пчеловодстве

На дачных участках маленькие пасеки не запрещены — но необходимо соблюсти ряд (Свод правил) требований для безопасности соседей и прохожих.

«На территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 метра и располагаться не ближе 2 метров от границ садового (дачного) участка».

В стране есть тысячи дачников, которые обустраивают ульи, заботятся о пчелиных семьях и получают мед, а также другие полезные продукты пчеловодства. Однако нередки случаи массовой гибели пчел — из-за обработки сельскохозяйственных полей, расположенных неподалеку, агрохимикатами, пестицидами и другими токсичными средствами. В 2019 году в 23 российских регионах только по официальной статистике погибло 37800 пчелосемей. Владельцы частных пасек лишаются и вложенных денег, и «урожая». Но 29 июня в силу вступает новый федеральный закон о пчеловодстве.

Константин Толкачев, председатель Госсобрания Башкортостана:

«Законом установлена обязанность сельхозпроизводителей не позже чем за три дня до обработки полей химикатами предупреждать об этом пчеловодов, живущих в радиусе семи километров от обрабатываемых площадей. Если пчеловоды будут заранее знать сроки и способы проведения работ, наименование химикатов, их класс опасности, то они смогут заблаговременно принимать меры для обеспечения сохранности пчел».

Теперь, если производитель сельхозпродукции хочет провести обработку растений пестицидами, он должен предупредить об этом собственников участков в соседних (в радиусе 7 километров) населенных пунктах за 3 дня.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту