Сколько можно заработать, живя за городом?

Считается, что жизнь за городом — это плюс в экологии, питании, комфорте. Но минус в уровне доходов. Ну право, в списке Forbes разве есть крестьяне? Многие считают: чтобы достойно жить за городом ты должен или зарабатывать удаленно, или иметь свою прибыльную ферму. Сюрприз — есть другой путь. Сельское хозяйство, которое переживает новый расцвет, остро нуждается в кадрах. Можно ли заработать за городом больше, чем в офисе? Давайте исследуем.

Сколько на самом деле вы зарабатываете?

Этот вопрос легкий только на первый взгляд. Многие сходу ответят на него цифрой своего оклада или суммой по договору. В этом и подвох. Офисная работа несет за собой вереницу обязательных трат, от которых вы не можете отказаться. Вы тратите время на транспорт до работы и офисные обеды, на одежду (особенно есть есть дресс-код). Если у вас съемное жилье, то сумму аренды нужно вычесть из дохода. Если у вас ребенок, отнимите из дохода затраты на няню или школу, где ребенок проводит время. Не забываем, что есть общепринятые затраты на обучение или на офисные поздравления.

Недавно сайт «Тиньков Журнал», который пишет о финансах, опубликовал любопытный калькулятор, по которому вы можете подсчитать свой доход брутто-нетто. Из заработной платы в 60 000 рублей в лучшем случае у вас на руках остается половина.

За городом проще?

За городом жизнь не проще, она — другая. Там иные статьи затрат и приоритеты, стоимость содержания жилья и продуктов меньше. Более простые требования к одежде или затратам на досуг. А что касается доходов? Доходы на селе есть, как есть и свои миллионеры. Например, землевладелец Кирилл Миновалов занимает №166 в списке Forbes с оборотом компании в $600 млн. А Андрей Синицын, который начал картофельный бизнес еще в 1990-х, пережил несколько кризисов, но продолжает работать, управляет компанией с выручкой 415 миллионов рублей в год. Его картофель в каждой 20-ой пачке чипсов Lay’s.

Топ нужных профессий в сельской местности

Давайте представим, что вы решили насовсем переехать из города в поселок, ближе к лесу или нетронутой природе с чистым воздухом. Рано или поздно деньги закончатся, а удаленная работа недоступна, что тогда будем делать? Работать в сельском хозяйстве. Мы собрали короткий список профессий, на которые сейчас высокий спрос.

Обзор зарплат

Конечно, на заработную плату будут влиять несколько факторов:

  • Сфера деятельности (Сельское хозяйство, строительство, уборочные работы)
  • Регион. Наиболее высокие зарплаты отмечаются в Центральной России, на периферии и в регионах с неразвитым сельским хозяйством уровень зарплат ниже.
  • Опыт. Здесь и так все понятно — чем больше опыта, тем выше ЗП.

1. Самые низкооплачиваемые позиции в сельском хозяйстве не требуют квалификации, как правило это сезонные работы. Плюс такой занятости — зарплата за результат, минус - работа временная.

2. Дальше идут профессии, которые уже предъявляют требования к начальным знаниям. Спрос на них большой, а претендентов совсем мало.

3. Следом идут уже крепкие специалисты, как правило с профильным образованием или хорошими организаторскими способностями.

4. Не забываем про самые востребованные на селе позиции - механизаторы, трактористы. Только на одном сайте HH.ru висит более 200 вакансий за последний месяц, еще 300 на авито, а ведь типично ищут этих людей по селам и объявлениям, а не через интернет.

5. И, конечно, наблюдается большой дефицит сотрудников на руководящие должности. Как правило уровень зарплаты обсуждается с успешным кандидатом. По данным бизнес-изданий менеджеры среднего и высшего звена могут получать от 200 до 500 тысяч рублей.

Господдержка на селе

Что еще важно знать о работе и жизни на селе? Принята и работает государственная программа по развитию сельскохозяйственных территорий. Одна из задач этой программы - повышение уровня жизни на земле. Для того, чтобы привлекать как можно больше граждан в поселки, правительство обеспечивает господдержку.

С чего начать?

Если вы задумываетесь о том, чтобы жить на своей земле, в своем доме, обратите внимание на участки в посёлках проекта «Мой гектар». Или оставьте свою заявку и наш земельный эксперт ответит на все ваши вопросы.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

Я даю согласие на обработку персональных данных, получение информационных рассылок о проекте и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.