Штраф за кур и коз: как содержать живность на даче

Закон не запрещает держать на даче кур и другую домашнюю птицу и даже мелкий скот, но только «для себя». Если дачник продаст соседу десяток яиц или банку молока, его могут оштрафовать.

Содержать животных для получения прибыли на даче строго запрещено!!!

Разрешает держать животных на даче закон об СНТ №217-ФЗ, но, конечно, если это не нарушает права соседей. Шум, грязь, и неприятные запахи могут стать поводами для обращения в суд, особенно если при строительстве птичника или козлятника не соблюден предусмотренный СНиП отступ в 4 метра.

RobinGAD, участник FORUMHOUSE: Я построил курятник в 4 метрах. И советую не экономить, покупать привитых курей, не экономить. И себе спокойнее, если кто-нибудь захочет в санэпидемстанцию накапать. Но по-настоящему большие неприятности могут быть сейчас у тех дачников, которые держат животных для прибыли. Таких людей много, и остальные дачники обычно только благодарны соседям за возможность купить свежие яйца, мясо или молоко.

Mineralka, участница FORUMHOUSE: В соседнем СНТ дядька держит 20 кур, у него очередь на яйца, таким количеством птичек не может обеспечить всех желающих. И никому в голову не приходит на него жаловаться.

Но если контролирующие органы обнаружат, что этот «дядька из соседнего СНТ» торгует яйцами, это будет квалифицируется как нецелевое использование участка. А за нецелевое использование статьей 8.8 КоАП РФ предусмотрен штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, и повышение ставки земельного налога до 1,5% вместо базовых 0,3%.

Поэтому, прежде чем затевать молочно-яичную торговлю, юристы рекомендуют уточнить, предусмотрено ли это целевым назначением земли, на которой дачник собирается разводить своих курочек и других животных. Узнать это можно на публичной кадастровой карте, в выписке из ЕГРН с указанием границ земли и площади, или можно просто позвонить в Росреестр. Если окажется, что, например, фермерское хозяйство в списке видов разрешенного использования участка не значится, от идеи подзаработать на этом лучше сразу отказаться.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту