Проект «Мой гектар»

Схема планировочной организации земельного участка: что такое, детали и особенности

Постройка дома предполагает получение разрешения на строительство в соответствующей инстанции. Для этого требуется собрать определенный пакет документов, среди которых обязательно присутствует схема планировочной организации земельного участка. Она определяет размещение всех имеющихся объектов и коммуникаций. Разработку такого проекта при любом планировании своего надела вы сможете заказать в компании «Мой гектар».

Детали и особенности

Документ составляется на основании проведения геодезических мероприятий и топографической съемки. Все данные об объектах указываются в масштабе 1:500, включая инженерные системы. По общим правилам в схеме не указываются фасады, разъезды и ливнестоки.

На сегодняшний день разработка схемы планировочной организации земельного участка может быть проведена без лицензирующего органа. Это даст возможность сэкономить, но в этом случае все возникшие проблемы станут ответственностью владельца. Компания «Мой гектар» предлагает составить схему организации земельного участка по всем требованиям и правилам с соблюдением норм действующего законодательства.

Требования к разработке схемы для ИЖС

В документе отражаются следующие показатели:

  • общая площадь земли и габариты будущего здания;
  • плотность и коэффициент строительства;
  • высота и этажность дома;
  • суммарная площадь по этажам.

Проект обязательно включает разметку периметра надела и пределы проектируемого строения. Также в документе фиксируется расстояние от стен дома до всех сторон владения.

Вид и структура СПОЗУ

Схема планируемой застройки земельного участка включает данные градостроительного плана, чертеж жилого строения, типы заграждений, имеющиеся коммуникации, границы, подъездные пути и прочее.

Как и все официальные документы СПОЗУ оформляется в соответствии с определенными требованиями. Наверху справа указываются:

  • кадастровый номер;
  • адрес местонахождения;
  • основные параметры строения;
  • условные обозначения.

В середине проектного листа размещается чертеж. А в нижней области документа находится информация о технических характеристиках в текстовом формате.

По структуре схема организации планировки земельного участка делится на четыре части:

  • титульный лист;
  • графическое изображение;
  • текстовое пояснение;
  • приложения.

В заключении СПОЗУ указываются основные сведения кадастровой записи: номер объекта, его пределы, номер плана стройки, расположение строения, площадь надела, разметка будущих строений, инженерные сети, тротуары и подъездные пути.

В тексте схемы планируемой застройки земельного участка (так называемой пояснительной записке) описываются характеристики владения, на котором будет осуществляться постройка, и техническая информация о конструкции. Помимо этого, описывается благоустройство территории и обозначаются пределы санитарно-защитных зон.

Графическая область СПОЗУ обязательно включает непосредственный чертеж с привязкой к смежным территориям, а также к зданиям и сооружениям, которые находятся рядом. Также на графическом изображении отмечается проектируемое здание с указанием его габаритов. Отражаются организуемые подходы и подъезды к дому, а также линии охраняемых зон и санитарных разрывов.

На графике следует указывать области, где действуют публичные сервитуты (частное право на пользование чужим имуществом). Это необходимо в следующих случаях:

  • необходим доступ через территорию собственности к социально значимому объекту, например водоему;
  • требуется проход с целью проведения ремонтных действий, прокладки коммуникаций и т.п.;
  • назначены дренажные работы;
  • при осуществлении перегона скота через владение и когда проводятся определенные сельскохозяйственные действия.

Для согласования СПОЗУ с соответствующими государственными органами необходимо предоставлять исчерпывающие сведения, но с соблюдением требований законодательства. Сотрудники компании «Мой гектар» знают все нюансы оформления подобной документации и проведет грамотную разработку схемы планировочной организации земельного участка.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).