×
×

Санкции на участке

Каждый огородник считает, что в своем огороде – он сам хозяин. И вправе выращивать все, что ему вздумается. Однако, как показывает практика, есть ряд растений и грибов, которые категорически запрещены на территории Российской Федерации.

Все дело в том, что они содержат в себе те или иные психотропные вещества. Сюда входит не только всем известная конопля, но и довольно красивые и экзотичные растения. Чтобы никто из вас по незнанию не приобрел и не стал выращивать эти растения у себя на участке, мы поговорим о каждом из них. На момент последней редакции постановления правительств РФ о запрещенных растениях, содержащих наркотические вещества, список следующий:

Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea)

Красивая голубая кувшинка, которой так и хочется украсить свой пруд. Это растение произрастает в Северо-Восточной и Восточной Африке, а также на юге Азии. Отличаются ярким голубым цветом лепестков. Однако выращивать в России их категорически запрещено. Причина – наличие в растении психотропного вещества. Если на вашем участке имеется пруд, вы всегда можете посадить в нем разрешенные виды кувшинок. Например, лотос Комарова, ореховый лотос, нильскую кувшинку.

Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L)

Украсить свою лужайку ярко-красными маками подумывал каждый. Но, если вы не разбираетесь в сортах маков, лучше этого не делать. Конечно, самый простой способ отличить запрещенный мак от декоративного – это посмотреть на размер коробочки с семенами. У запрещенных они большие, а у дикого мака и декоративных сортов – очень маленькие. В любом случае, при высадке семян этого не увидишь. Если же вам очень хочется украсить территорию маковыми цветами, вы можете приобрести декоративные сорта мака в специализированных магазинах. Но постарайтесь отнестись к этому вопросу внимательно. Постановлением от 6 февраля этого года некоторые сорта мака все же были разрешены — те. в сухой массе которых доля морфина, кодеина и других наркотических веществ не превышает 0,6%. Например, Garden Glory, восточный мак, Marcus Perry и др.

Вот информация от пользователя форума:

Милая: Ну вот, наконец-то нашла «вопрос-ответ» в журнале «Цветок»: «Очень люблю мак. Хотела бы его выращивать на участке, но говорят, за это можно даже сесть в тюрьму. Так ли это?»Отвечает Алеся Баранова - юристконсульт: «Семейство маковые ( Papaveraceae ) включает около 45 родов, один из которых так и называется Мак ( Papaver ). К нему-то и относятся всем известные маки: альпийский, восточный, мак-самосейка, голостебельный, исландский, маслянистый, турецкий и др.Незаконное культивирование на земельных участках растений, содержащих наркотические вещества, в том числе все виды (!) мака рода PAPAVER, влечёт за собой уголовную ответственность. Если число культивируемых растений мака менее 10 ( т.е. от одного растения ), предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до трёхсот тысяч рублей либо - лишение свободы на срок до двух лет. Если же культивирование осуществлялось в крупном размере ( относительно мака - от 10 ед., независимо от фазы развития растений), и/или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание составляет от трёх до восьми лет лишения свободы. Предусматривается и административная ответственность. Чтобы избежать её, землепользователи и землевладельцы обязаны уничтожать на своих участках дикорастущие растения мака.К семейству Маковые относятся также роды Eschschol ( эшшольция ), Macleaya ( маклея ) и др. Каждый из них состоит из своих видов растений. Их выращивать можно.»

Вот такая статья...

Мимоза хостилис (растение вида Mimosa tenuiflora)

Растение распространено в Мексике и Бразилии, где используется для приготовления психотропных отваров. В России мимоза этого сорта попала под запрет в 2017 году и теперь запрещена к культивированию даже в небольших количествах. Заменить это растение можно акацией серебристой. Кстати, именно это растение по ошибке называют мимозой в России и бывших странах Советского союза. Красивые желтые соцветия прекрасно дополнят любой ландшафт, а запах от них затмит любой другой цветок.

Шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum)

Еще одно растение из Мексики, которое на территории РФ и во многих других странах запрещено выращивать. Оно также обладает лечебными свойствами, но лучше воздержаться от украшения своего участка этим шалфеем, ведь всегда можно выбрать другой цветок. Например, можно выбрать Шалфей мучнистый или Шалфей мускатный, как советуют опытные пользователи.

VMaria Хочу «похвалить» сальвию «Виктория» (шалфей мучнистый). Цвел все лето на солнце и до сих пор как новенький, весь в цветах. И на балконе в кадке тоже отлично себя чувствует!

Эната Мой растет на солнце, первый год - только розетка листьев, а в этом году вымахал на 1,5 м, ветки распушил вокруг на 50 см примерно, я не думала что он такой высокий. Я свой не пересаживала- взошел редко, так 2 года и сидит. Один кустик попал в полутень, не сказать, чтобы вытянулся, но смотрится как-то бледнее. О его полезности я написала в лекарственных растениях.

Митрагина прекрасная (растение вида Mitragyna speciosa) - Кратом

Крупное дерево из Юго-Востояной Азии. Его листья широко применялись для лечения кашля, гипертонии и диареи. Содержит алколоиды и митрагинин, подлежащие контролю на территории Российской Федерации. Выращивать митрагину прекрасную на участке строго запрещено. Да и вряд ли кому-то захочется, так как выбор деревьев для садовых участков достаточно велик. Например, можно посадить тюльпановое дерево (Liriodendron tulipifera) или сумах. Роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa)

Красивый вьюнок с выразительными цветами. Родина – полуостров Индостан, однако распространение пошло через Гавайи, откуда и название. Растение долгие годы использовалось в качестве декоративного для оформления садов, изгородей и беседок. Однако, когда стало известно, что в гавайской розе содержатся сильные психотропные веществ, она также была включена в список запрещенных. Заменить ее можно другими вьюнками с не менее красивыми и яркими цветами. Например, можно выбрать кобею.

cccc-xxxx: Очень давно, больше 10 лет назад мне в клубе редких растений дали одно семечко Кобеи. Вырастив столь необычную для тех лет лиану, я ее несколько лет таскала зимой в Зимний сад. Прекрасно себя чевствовала. росла, цвела. Так, что можно конечно ее сейчас посеять, но месяца через два она станет активно расти. Я бы ее посела, распикировала, подрастила и вынесла в более прохладное помещение. На полу думаю темно ей будет. Кстати кобея, которая у меня зимовала активно цвести начинала уже в конце апреля. Так, что может и есть связь, что при раннем посеве, и зацветет раньше, но решать конечно Вам.

Кат (растение вида Catha edulis)

Вечнозеленый кустарник – желанное растение во многих огородах и придомовых участках. Однако, этот куст из Эфиопии (есть также версия, что он происходит из Йемена) находится под запретом в России и ряде других стран. Кат содержит сильное вещество катинон, которое обладает стимулирующим свойством и относится к наркотическим элементам. Вы всегда можете посадить у себя в саду Акубу или Самшит. Они идеально дополнят ландшафт, но не станут причиной конфликта с законом.

Эфедра (растение рода Ephedra L)

Скорее всего, многие из вас видели хвойник, свободно растущий на пустырях или за пределами населенных пунктов. Он имеет широкий ареал распространения в России и даже внесен в Красную книгу. Долгое время он использовался как декоративное растение, но после получения данных исследований, эфедру также внесли в список запрещенных растений. Причина – в хвойнике содержится эфидрин – сильнодействующее вещество психотропного типа, запрещенное в РФ.

Интересное мнение форумчанина:

Mountelf Продавать и покупать семена мака, эфедры и прочей конопли можно. А вот выращивать из них ничего нельзя. Такое у нас законодательство.

Конопля (растение рода Cannabis)

Выращивание конопли находится под запретом в течение многих десятилетий. Речь идет о выращивании этого растения в огородах или дома в вазонах. В то же время, конопля используется при производстве пищевых продуктов (масел, семян), а также в качестве сырья при создании бумаги, одежды, канатов и пр. Растение конопли обладает психотропными свойствами, и поэтому запрещено для культивирования на территории РФ. Как обозначалось выше, утверждено новое постановление. Отныне разрешено выращивать коноплю определенных сортов — в сухой массе соцветьев и листьев доля тетрагидроканнабинола не должна превышать 0.1%.

Выводы

С февраля этого года требования к культивированю сортов растений, из которых производят наркотические и психотропные вещества, изменились. Новое постановление разрешает культивирование некоторых (тех, что внесены в реестр селекционных достижений и допущены к применению) сортов снотворного мака и конопли — не связанных с изготовлением запрещенных препаратов и в с определенной долей активного компонента.

Все мы понимаем, что украшение сада – это важный элемент жизни каждого из нас. Но не стоит нарушать закон ради дополнительного растения или цветка в вашей композиции. Всегда можно найти разрешенный аналог или заменить понравившееся растение на другое, не попадающее под запрет и ограничения.

Источник - FORUMHOUSE

3/17/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту