Санкции на пользу: АПК будет активно развиваться

Ученые-аграрии Волгограда рассказали, что будет с сельским хозяйством региона после санкций и скачков валют. Эксперты уверены, что если овощи и подорожают в ближайшее время, то точно не из-за семян. По словам ректора Волгоградского государственного аграрного университета Виталия Цепляева, фермеры закупались по старым курсам валют.

— Если говорить о текущем годе, то все овощеводы в Волгоградской области уже обеспечены семенами, — сообщил ректор вуза. — Сегодня уже идет высадка рассады. Семена были закуплены ранее. Подготовительный сезон начинается в предшествующем году, контракты подписываются в ноябре-декабре. Проблема с семенами существует, тут правду надо говорить. Многие ученые занимаются селекцией и семеноводством овощных культур. Но сказать, что из-за отсутствия семян подорожают овощи, — это не совсем правильно. У нас в регионе уже в теплицах высажены овощные культуры.

По мнению эксперта, санкции всё же могут немного усложнить жизнь предпринимателям, но это преодолимо.

— Сложности будут, но нельзя сказать, что все пропало, — утверждает он. — Где-то будут вопросы, связанные со средствами защиты растений — химией, потому что в этом плане мы еще не до конца готовы, так сказать. Где-то будут вопросы по запасным частям к сельхозтехнике, которая импортного производства. У нас есть техника американского производства, но пока в поставках они не отказывают. Единственное, если раньше счета на запчасти выписывали на неделю или 10 дней, сейчас на сутки или трое максимум из-за скачущего курса доллара.

Доктор технических наук, профессор ВолГАУ, заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко рассказал о том, что проблема семян в стране уже решается. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но решается.

— Минсельхоз поставил задачу еще два года назад, что нужно свои семена возделывать, для овощных культур в том числе, — утверждает Владимир Лобойко. — Наш аграрный университет очень быстро откликнулся, и в Горной поляне стали производить знаменитые наши сорта помидоров — «новичок» и «волгоградский». Насколько я знаю, местные фермеры обеспечивались этими семенами весьма успешно. Я думаю, что и в этом году наши овощеводы и селекционеры смогут продолжить производство этих семян.

Более того, ученый уверен, что санкции только помогут агропромышленному комплексу и стимулируют его развитие, фермерство также будет развиваться.

— По пшенице цены уже поднялись вверх, по кукурузе тоже. Вообще последние годы показывают, что у нас больших проблем в сельском хозяйстве нет, — заявил эксперт. — Были небольшие, к примеру, с растительным маслом. Но своевременно ввели ограничения на наценки для перекупщиков, и масло устояло. Были проблемы и с борщевым набором — цены взлетели в короткое время. Но справились — подняли резервы, обеспечили города и сельскую местность этими овощами. Я думаю, что наша Россия-матушка выдержит любые испытания и санкции. В том числе благодаря санкциям наше сельское хозяйство развивается.

Напомним, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников на днях сообщил, что Россия может обеспечить себя всеми видами продовольствия даже в санкционных условиях. Он отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс в России динамично развивался.

«Мы воспользовались тем, что в последнее время против России были введены санкции на продукцию. В связи с этим сельское хозяйство страны реально начало развиваться, и в последние годы по всем основным направлениям прибавило. Продовольствие есть, физически есть», — сказал он.

Владимир Плотников также подчеркнул, что согласно доктрине продовольственной безопасности Россия вышла на все основные параметры по устойчивому обеспечению.

Источник - АККОР


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту