Баннер

Росреестр: как построить дом на сельхозземле

Яндекс.Картинки

Например, площадь дома не может превышать 500 кв. м, а площадь застройки должна составлять не более 0,25% от площади земельного участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 га.

С 1 марта 2022 года на земельных участках, предоставленных крестьянско-фермерским хозяйствам, разрешено строить, ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности на индивидуальные жилые дома.

В связи с этим у россиян возникают вопросы по такому строительству. Ответы на них дал Росреестр.

1. Какие требования предъявляются к земле?

Строить дом на сельхозземле можно с любым видом разрешенного использования (ВРИ), которое предусматривает размещение зданий и сооружений. Основным условием здесь является то, что земельный участок используется в соответствии с целевым назначением. «В том числе на участках, на которых в документах не изменены старые виды разрешенного использования, отсутствующие в действующем классификаторе земельных участков, прежде всего это касается наиболее распространенного в недавнем прошлом назначения «для ведения фермерского хозяйства», — пояснили в Росреестре.

2. Какие есть ограничения на строительство жилого дома?

Для защиты сельских земель от массовой застройки жильем существует ряд ограничений по строительству дома:

  • на таком участке можно построить только один дом. Он должен быть не выше трех этажей, а его площадь не должна превышать 500 кв. м;
  • площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади земельного участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 га, пояснили в ведомстве;
  • запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли;
  • региональные власти своими законами могут определить территории, на которых не допускается строительство жилых домов на сельхозземле. Эту информацию стоит уточнять у местной администрации или муниципалитета.

3. Как зарегистрировать построенный на сельхозземле дом?

До 1 марта 2031 года такой дом можно зарегистрировать в упрощенном порядке. Для этого необходимо представить в Росреестр следующие документы:

  • технический план;
  • декларацию об объекте недвижимости;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (если права гражданина на участок не зарегистрированы).

4. Можно ли продать построенный дом на земле сельхозназначения?

Можно. При этом жилой фермерский дом не может быть продан отдельно от участка.

Источник - РБК.Недвижимость


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.