Ромашка как идея для стартапа на земле

Яндекс.Картинки

Культивирование лекарственных растений на сегодняшний день – одно из сравнительно непопулярных направлений сельского хозяйства России. Однако нужно сказать, что в текущих экономических условиях этот рынок стал настоящей золотой жилой для фермера – а ведь последние 30 лет выращивать лекарственное сырье было совсем невыгодно.

Откуда взялся дефицит лекарственных культур?

На XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России – 2022/23» ведущий агроном «Плант-Бокс» Ирина Кулишова рассказала о текущей ситуации на рынке лекарственных трав в России. В настоящее время сложилась такая ситуация, при которой спрос на этот товар значительно превышает предложение. Образованию дефицита способствовал уход с рынка крупных компаний, занимавшихся поставками лекарственного сырья в Россию. Так, по словам Кулишовой, в 2019 году наша страна импортировала до 80% лекарственных трав из Китая, Польши и Турции. В марте 2022 года ситуация кардинально изменилась – некоторые иностранные компании покинули рынок. Учитывая масштабы импорта, дефицит на рынке стал значительным, а потребность в импортозамещении резко возросла.

Под надёжным крылом господдержки

Лекарственные растения входят в перечень сельскохозяйственной продукции уже более года. Сейчас фермеры могут претендовать на такую же господдержку при их выращивании, как и производители зерновых, овощей и других распространённых сельхозкультур. Этот факт должен побудить любого фермера заняться этим необычным для современного сельского хозяйства производством.

Курс на увеличение производства

Лекарственные культуры могут применяться не только в фармацевтике, но также в пищевой промышленности и косметическом производстве. Благодаря этому, фермеры, занятые выращиваем таких растений, могут найти заинтересованных покупателей сразу в нескольких отраслях промышленности.

Кроме того, к 2035 году экспорт растительного лекарственного сырья установлен на уровне 10-15 млрд долларов ежегодно, отметила Кулишова. В рамках этих значений, потенциал развития лекарственного растениеводства в России огромен. Сегодня потребность в лекарственных культурах составляет около 170 тысяч тонн. «Сто тысяч гектар на данный момент можно смело засевать», — отметила ведущий агроном «Плант-Бокс». Она добавила, что даже на начальном этапе выращивание лекарственных растений на такой площади не приведёт к переизбытку продукции.

Между ромашкой и пшеницей выбор очевиден

Представитель компании «Плант-Бокс» отмечает, что выращивание лекарственных трав сопоставимо по маржинальности с высокодоходными зерновыми. Фермерское хозяйство может получить одинаковый доход при возделывании 300 га озимой пшеницы или 75 га лекарственной культуры (на примере расторопши пятнистой). Получается, что при возделывании лекарственных трав производитель получает больше прибыли при меньших затратах. Рентабельность такого производства держится на уровне выше 70%, отметила эксперт.

ТОП-5 лекарственных культур для фермера

Преимущества возделывания лекарственных растений для фермеров России неоспоримы. Но как понять, какие культуры наиболее востребованы нашим покупателем в данный момент? На этот вопрос отвечают специалисты «Плант-Бокс», которые занимаются возделыванием и изучением более 100 видов лекарственных культур ещё с 2016 года. На основании данных рынка и маржинальности компания выделила пять наиболее рентабельных культур с высоким спросом:

  • Эхинацея пурпурная;
  • Расторопша пятнистая;
  • Ноготки лекарственные;
  • Сафлор красильный;
  • Ромашка аптечная.

Возделывание этих растений позволяет не только удовлетворить высокий спрос на российском рынке, но и получить достаточно семенного материала для дальнейшего развития производства лекарственных культур.

От стартапера до агрохолдинга: всем выгодно возделывать лекарственные культуры

Выращивание лекарственных растений – занятие для широкого круга сельхозпроизводителей. Полностью уйти в эту отрасль или диверсифицировать производство могут как стартап-фермеры, имеющие в распоряжении до 50 га сельхозземель, так и агрохолдинги, в распоряжении которых от 10 тысяч га территории. Как отметила Кулишова, крупным хозяйствам достаточно выделить всего 10% от имеющихся посевных площадей, чтобы через три года получить с них такую же выручку, что и с 90% территории, отведённой под традиционные культуры. Кроме этого, данное направление растениеводства будет интересно агрономам и инвесторам.

С этим столкнётся каждый

Российский рынок семян лекарственных растений был потерян на 70% в 90-х годах прошлого столетия. Поддержка отечественного семеноводства прекратилась, а в страну пришли крупные иностранные компании, занятые продажей лекарственного сырья и продукции на его основе. Из-за этого на современном рынке отсутствуют квалифицированные кадры, технологии выращивания лекарственных растений, специализированные сорта и сельхозтехника, а также перечень препаратов, которые содержат в составе конкретные лекарственные культуры.

Как показательный пример можно привести данные по рынку ромашки аптечной. Это растение, используемое в промышленной фармацевтике и косметологии, в огромных количествах импортируют из зарубежных стран, а его недостаток на рынке составляет порядка 20%, отметила Кулишова.

С другой стороны, возделывание ромашки аптечной способно принести сельхозпроизводителям высокую прибыль, что можно увидеть на примере стоимости сырья ромашки аптечной или фиточаёв на её основе.

К тому же, на помощь фермеру, решившему выращивать лекарственные растения, приходят частные компании. Сейчас на российском рынке уже существуют готовые решения, позволяющие сельхозпроизводителю наладить возделывание лекарственных культур с минимальными рисками и максимальной эффективностью.

Куй железо, пока горячо – сади ромашку, пока дефицит!

Сложившиеся на отечественном рынке лекарственных растений условия, несмотря на некоторые нюансы, благоприятны для развития этой отрасли растениеводства. Задействовав даже небольшую часть сельхозугодий под возделывание лекарственных растений, фермеры, готовые подстроиться под изменчивые условия, гарантируют себе стабильно высокий доход на долгие годы. Уверенность в этом подкрепляет ряд условий: гарантированная господдержка сельхозпроизводителям, высокий спрос на товар после ухода ряда иностранных компаний и государственная политика, направленная на развитие лекарственного растениеводства.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.