Проект «Мой гектар» в издании «Вокруг света»

Опубликовано: 27.03.2024

«Наступление долгожданной весны — это напряженное время для каждого дачника. После зимовки растения и почва особенно нуждаются во внимании, а количество работы может напугать любого», — замечает руководитель по категорийному управлению отдела «Сад» OBI Наталия Крюкова.

Мы расспросили экспертов об основных задачах, которые стоят в это время перед владельцем участка. Конечно, полный перечень дел, которые нужно сделать в саду, намного больше, однако советы опытных агрономов и садоводов помогут вам определиться, с чего стоит начать.



Весна на даче: 16 необходимых дел в начале нового сезона

Советами по основным работам на участке делятся эксперты

Спланировать весенние садовые работы порталу Vokrrugsveta.ru помогли эксперты:

  • Татьяна Винокур, руководитель направления садоводства и зеленого благоустройства Городской фермы на ВДНХ;

  • Олег Киреев, директор по развитию Сервисной компании проекта «Мой гектар»;

  • Наталия Крюкова, руководитель по категорийному управлению отдела «Сад» OBI;

  • Екатерина Борисова, руководитель отдела по садовым растениям садового центра Imperial Garden.


1. Для начала съездите на участок

«В марте, если зима была снежная, стоит задуматься о посещении дачного участка. Можно позвонить председателю или соседям, которые часто бывают на месте, — они могут подсказать, можно ли проехать до дома. Если дорога открыта, то осмотрите участок и почистите дорожки», — советует первые шаги Олег Киреев.



2. Просушите дом

Если ваш дом оставался без отопления в течение зимы, важно тщательно его просушить, напоминает эксперт. Влага может накапливаться в помещении, независимо от материала стен — будь то дерево или кирпич. Рекомендуется аккуратно включить печь или электрические обогреватели, чтобы теплым воздухом прогреть комнаты. Кроме того, нужно проветрить дом, открыв окна и двери в теплое время суток или дополнительно обогреть помещение для ускорения высыхания. Это позволит предотвратить образование конденсата и развитие плесени. Не забудьте также проветрить и высушить текстиль: постельное белье, ковры и матрасы.


3. Проверьте, не застаивается ли вода

«В это время важно обратить внимание на то, как тает снег и куда стекает вода: уходит ли она в канавы или встречает на своем пути препятствия. Если вы обнаружите заграждения на пути таяния, то непременно устраните их», — рекомендует директор по развитию Сервисной компании проекта «Мой гектар».

Если на вашем участке возникают проблемы с застоявшейся водой, то рассмотрите возможность устройства дренажа — системы водоотводных канав вокруг дома или по периметру участка. Глубина дренажных канав варьируется от 60 см до 1 метра. Обычно их верхнюю часть покрывают слоем щебня, через который вода стекает в дренажные колодцы и не затапливает территорию.


4. Проверьте состояние деревьев и кустарников

Эксперты советуют сразу же оценить, в каком состоянии деревья и кустарники находятся после зимы, требуется ли кустарникам подвязка.

«Посмотрите, не приходили ли к вам за зиму зайцы и другие вредители, нет ли от них повреждения растений или коры. Кстати о ней: осмотрите ее на предмет трещин как в марте, так и в апреле», — напоминает Татьяна Винокур.

Эксперт делится и еще одним советом: бывает так, что образуется застывший подтаявший наст, как лед. Он очень тяжело тает и сходит, поэтому, приезжая на дачу, не забудьте его разбить.

«Некоторые ландшафтные дизайнеры, когда снег уже начинает сходить, теплой водой проливают корневую систему деревьев, чтобы побыстрее около корней оттаял снег и земля задышала», — добавляет Екатерина Борисова.

Если у вас плодовый сад или высажены молодые деревья, у которых кора не слишком толстая, их рекомендуется белить. Как указывает Наталия Крюкова, побелка проводится при температуре 0 ℃ или +1 ℃.



5. Начните подготовку рассады

«В этот же период — с марта — начинается подготовка рассады: цветы, овощи, — все, что впоследствии будет большим и подрощенным на грядках», — напоминает Татьяна Винокур.

Проращивая рассаду, во многих регионах ее придется досвечивать, так как солнца недостаточно для выращивания ростков. И, конечно, запаситесь удобрениями для растений.


6. Повесьте скворечники

Март — начало апреля — лучшее время для того, чтобы развесить на деревьях птичьи домики.

«Птицы помогут бороться с вредителями», — напоминает Наталия Крюкова.

Кстати, уже сейчас нужно крепко задуматься о защите сада от насекомых. Для этого эксперт рекомендует повесить на деревья ловчие пояса на высоте 50-60 см от уровня земли (подойдут как клейкие, так и сделанные из синтепона).


7. Проведите обрезку деревьев

«В марте в саду начинается обрезка плодовых деревьев — санитарная и формовочная. У деревьев удаляются все старые и больные ветки, придается форма плодовому дереву, удобная для садовода — чтобы дерево не росло в высоту. Правильная обрезка — это настоящее искусства садоводства», — говорит Екатерина Борисова. Также придется очистить деревья от старой коры.

Как считают многие агрономы, это необходимо делать до начала активного сокодвижения и набухания почек. «Плодовой сад обрезают при температуре +2 ℃ или +3 ℃», — напоминает Наталия Крюкова. Волчки — отросшие побеги без цветочных почек — нужно обрезать или перевести на плодоношение. Срезы диаметром больше 2 см эксперт советует смазывать бордоской смесью.

Вместе с тем спешить не стоит.

«Не нужно обрезать деревья при минусовой температуре, это, наоборот, ухудшит их состояние, что в дальнейшем может привести к их увяданию», — предупреждает садовод.


8. Проверьте, не повреждено ли электроснабжение

«Особое внимание в апреле, когда сходит снег, стоит уделить проверке электричества на предмет повреждений, возникших за зиму, возможно, от грызунов», — советует Олег Киреев.


Внимание: водопровод!

«Нужно проконтролировать и работоспособность водоснабжения. Если у вас есть септик и скважина, то стоит включить их и проверить», — напоминает Олег Киреев.

Если вы приехали весной и воспользовались водопроводом, не важно, открытый он у вас или нет, нельзя оставлять его. В наших широтах заморозки могут быть в апреле и даже мае. Если трубы недостаточно утеплены и углублены, их может разорвать. Проверка водопровода важна не только собственнику, но и всему поселку. Потому что в случае аварии может быть нанесен урон соседний участкам.

В случае, если у вас есть централизованная система водоснабжения — необходимо провести проверку ее функциональности, в том числе работы насосов и водонапорных башен. При использовании скважины следует ее включить и оценить эффективность работы. Запустите воду по всей системе — это покажет возможные утечки — и убедитесь в корректности отключения воды на зимний период.

По словам директора по развитию Сервисной компании проекта «Мой гектар», необходимо также провести осмотр системы водоснабжения на предмет течи, особенно уличного водопровода и скважины, проверить работу насоса и качество воды. После зимы важно слить застоявшуюся воду из системы, так как она может иметь нежелательный запах.



9. Проведите уборку

«Сейчас будут очень влажные грунты, но нужно дождаться, когда они просохнут — тогда убирают все прошлогодние листья, ветки, мусор», — напоминает Екатерина Борисова. Эксперты советуют привести участок в порядок, обновить дорожки.


10. Обработайте деревья от вредителей

Татьяна Винокур рекомендует в марте-апреле при хорошей погоде (когда температура сильно не колеблется и нет особого разрыва между дневными и ночными показателями) начинать обрабатывать деревья от инфекционных заболеваний. Это могут быть различные препараты, содержащие медь, а также «хом», бордоская смесь и т. д. На моменте формирования почек они помогают вытравлять оставшиеся с прошлого года инфекции. Если вы знаете, что в вашем саду бывают вредители на деревьях (галы, листовертки), то необходимо превентивно обработать деревья раствором.


11. Проведите обрезку кустарников

Как говорит эксперт, при постоянных +10-12 градусах можно убирать волчки с яблонь, формировать кустарники под следующий вегетативный период. Необходимо также убрать торф с роз (если данная процедура по утеплению проводилась) и всему дать подышать. В течение нескольких дней понаблюдайте за поведением растений. После этого обрежьте отмершие и отмерзшие части. «Мертвые» части особенно видны на розах: они становятся темно-коричневого цвета.


12. Подготовьте теплицы

По словам Олега Киреева, в это время нужно оценить состояние теплиц, которые могут оказаться поврежденными после зимних снегопадов. Теплицы, выполненные из поликарбоната или стекла, могут иметь трещины, поэтому их следует тщательно изучить и при необходимости разобрать.

Как напоминает Татьяна Винокур, в апреле необходимо начинать обеззараживающие процедуры в теплицах, например окуривать их серными шашками. Это позволит избавиться от всех вредителей и их личинок. Обязательно изолируйте дым от людей. После этого стоит произвести замену или обновления грунта путем снятия верхнего слоя. И не забудьте про мытье теплицы (частички грязи мешают попаданию солнечных лучей в теплицу, что может также сказаться на плодородности) и техническое обновление огорода.



13. Проверьте готовность инвентаря и химикатов к сезону

«Наточите или замените садовые инструменты, проверьте сроки годности удобрений и химикатов, ведь в сезон точно будет не до этого», — подчеркивает эксперт.

В свою очередь Олег Киреев рекомендует, если имеется техника, такая, как культиватор, мотоблок или газонокосилка, проверить и заменить масло в бензиновых моделях и запустить электрические.


14. Подкормите сад

«Также в это время подкармливают все растения — при таянии снега, после таяния снега, под корни в зависимости от культуры», — рассказывает Екатерина Борисова. В свою очередь Наталия Крюкова считает, что не стоит удобрять деревья и кустарники, когда вокруг них еще лежит снег.

Эксперт советует использовать полнокомплексные удобрения с микроэлементами, класть их в места, где визуально заканчиваются ветки деревьев — именно там находятся корни, которые лучше всего впитывают все полезные вещества. При этом формуле удобрения стоит уделить особое внимание. Излишнее количества азота может сыграть злую шутку с деревьями и кустами.


15. Избавьтесь от сорняков

«Проверьте участок на наличие сорняков, например, борщевика. Если вы их заметите, то такие места следует тщательно перекопать и обработать гербицидами, при этом следует помнить, что применение таких препаратов недопустимо в зонах сбора урожая из-за их токсичности. В качестве альтернативы можно несколько раз в сезон возделывать землю на зараженных участках», — объясняет Олег Киреев.


Не допустить пожара

Ознакомьтесь с правилами пожарной безопасности. Как предупреждает Олег Киреев, очень важно быть внимательным и осторожным с огнем: опасно сжигать листву и разводить костры.

Самое частое время пожаров — когда на улице вроде влажно и прохладно: люди топят печку и используют обогреватели. Неисправность таких приборов может привести к несчастному случаю, поэтому нужно все проверять на работоспособность.


16. Готовьте грядки

С конца апреля стартуют посадки растений в грунт. Эксперты делятся лайфхаками для их правильного обустройства.

  • Проверяем готовность грунта.

«В мае мы начинаем высаживать растения на грядки. Землю нужно перекопать. Есть интересный способ проверить, готов ли грунт для посева: нужно взять ком земли и бросить его на поле. Если ком рассыпается на много маленьких кусочков — то земля подходит для работы, а если нет, то это значит, что сажать рано», — делится лайфхаком Олег Киреев.

  • Вносим удобрения.

Также директор по развитию Сервисной компании проекта «Мой гектар» рекомендует в это время купить удобрения: торф, перегной и навоз. Обычно, перед тем как закрыть сезон, садоводы укладывают старую листву на грядки и оставляют ее перегнивать. После этого достаточно приобрести или подготовить питательные вещества: торф, перегной, навоз. Все зависит от того, что вы будете сажать. Если осенью вы оставили на грядках листву и траву для перегноя, после этого весной достаточно просто ее перекопать. Но если вы этого не сделали, то можете удобрить почву торфом. Главное, дождаться времени, пока земля полностью высохнет.

  • Мульчируем грядки.

Татьяна Винокур настоятельно рекомендует иметь заготовленную солому для грядок. Ее можно сделать самому или купить у фермерских хозяйств. Сено нужно укладывать вокруг растений и оставлять небольшой зазор, чтобы не повредить корневую шейку. Важно, чтобы этот укрывной слой был не более 2-3 см, иначе он может начать преть и гнить, что негативно скажется на растении. Но если вы все делаете правильно, такое мульчирование приведет к тому, что у вас будут меньше всходить сорняки, а впоследствии эта мульча начнет перерабатываться микроорганизмами, находящимися в почве, и будет обогащать органикой вашу землю.



Также эксперты предостерегают от некоторых распространенных ошибок, которые в начале сезона совершают неопытные садоводы.

1. Утаптывать снег вокруг деревьев.

От этой ошибки предостерегает Татьяна Винокур. Эта традиционная практика по многим причинам может принести не столько пользу, сколько вред.

2. Сажать рассаду без прогрева почвы.

«Для успешного роста растениям необходимо адаптироваться к условиям теплицы или парника. Перед высадкой рассады нужно проконтролировать температуру земли, заблаговременно закрыть теплицы», — объясняет Олег Киреев.

3. Высаживать растения раньше времени.

Эксперты сходятся на том, что нужно дождаться тепла.

«Не стоит сажать что-то в открытый грунт, особенно в Центральном Федеральном округе. Это можно делать, только если вы находитесь в Крыму или где-то на юге, потому что там в это время вовсю идет сезон. Но, к сожалению, в Московской и Тверской областях затяжные зимы, поэтому посадку нужно делать позже», — предупреждает Олег Киреев.

4. Белить деревья без учета их потребности.

«Не белите деревья, если вы имеете взрослый или декоративный сад», — предостерегает Татьяна Винокур.

5. Сжигать траву.

Весенний пал травы — традиция не слишком разумная и даже опасная, так как грозит пожарами. Лучше всего сжигать мусор в закрытых печах.

И, пожалуй, главный совет, который сбережет дачникам немало сил и нервов, дает Татьяна Винокур: «Не торопитесь сделать все в один момент».



Источник - Вокруг света


Поделиться:

Вас могут заинтересовать

Выбери участок в каталоге

В каталоге представлено более 3000 земельных участков для разных целей использования.
Применяйте удобные фильтры для точного поиска и выбирайте свой идеальный участок.
В каталоге для вас доступен ряд инструментов, благодаря которым вы можете:
Посмотреть
3D туры
Скачать
презентацию
Изучить
капитализацию
Снежанна Ермакова, земельный эксперт
Оставьте заявку,
и я вас проконсультирую
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


Лого
Узнать подробнее
Оставьте заявку и специалист расскажет подробнее об условиях акции
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


Лого
Оставьте заявку!
Специалист подробно расскажет об акции и поможет
с выбором лучшего участка
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


Лого
Оставьте заявку!
Оставьте свои контактные данные чтобы мы могли с
вами связаться
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:
Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.

  • Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
  • Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


Лого
Узнать подробнее
Расскажем подробную информацию о поселках, развитии проекта и возможностях инвестиций
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: