Проект «Мой гектар»

Проект границ земельного участка: как составляется?

Важно, чтобы у каждого участка были определены границы в соответствии с установленными требованиями законодательства. Если у участка будут примерные границы и неточные координаты, тогда у владельца может возникнуть множество разногласий с соседями.

Как происходит установление границ участков?

Для определения четких границ участка стоит выполнить следующий комплекс задач.

  1. Подготовить документы, подтверждающие право собственности на конкретный земельный участок. Это может быть выписка из ЕГРН, дарственная, договор на бессрочное использование и т. д. Также важно представить план участка, который чаще всего прилагается к договору дарственной, купли-продажи. Обычно в таком плане отображается граница и основные параметры надела. Если нет такого плана, тогда нужно запросить сведения из ГФДЗ (это документальный архив на земельные участки, которые фиксируются при осуществлении землеустройства). Чтобы запросить данные, необходимо обратиться в отдел Росреестра, подать соответствующее заявление в архив на предоставление картографического материала на участок.

  2. Заказать межевание, после проведения которого будет готов план с указанием конкретных границ и координат.

Фото из раздела «Бесплатные»

Немногие знают, кто определяет границы земельного участка на местности. Этой задачей занимается кадастровый инженер, при обращении к которому нужно подготовить пакет документации (паспорт владельца участка, правоустанавливающие на него документы), а также оплатить услуги.

Кадастровый инженер не приступит к работе, пока не будет присутствовать собственник или пользователь участка, доверенное лицо. После с помощью специализированной аппаратуры будут выявлены фактические координаты, поворотные точки. По желанию клиента можно одновременно определить местоположение имеющихся на территории построек с целью дальнейшего указания в межевом плане. После этого специалист выполнит камеральную проверку, то есть введет полученные координаты в специальную программу, за счет чего сформируется участок с конкретной площадью, конфигурацией и точным месторасположением.

Порой бывает, что указанные границы участка на местности не совпадают с параметрами смежных территорий. Если будут выявлены небольшие погрешности, то можно сделать межевой план. При больших отклонениях инженер выпишет заключение о невозможности разработки межевого плана. Для этого необходимо для начала согласовать общие границы с соседями.

Этапы согласования границ земельного участка

Существует множество ситуаций, когда важно согласовать границы с соседями. Например, если владелец смежной территории умер, а его наследник еще не успел оформить землю в собственность, поэтому нужно с ним обязательно согласовать границы. Также если границы территории выступают на места общего пользования (к примеру, дорогу, парк или переулок), то в этой ситуации уже нужно обращаться в органы муниципалитета.

Рассмотрим основные варианты.

  1. Если соседний участок арендован, то в данном случае необходимо найти его собственника, чтобы согласовать границы. Также можно договориться с арендатором, но только если договор аренды был заключен на длительный срок (больше 5 лет).

  2. Согласование с представителями местного управления. Осуществляется тогда, когда смежный участок находится в их собственности. Для этого нужно подготовить соответствующее заявление и обратиться в администрацию.

  3. Уточнение границ, если смежная территория находится под многоквартирным зданием. В данной ситуации предварительно на общем собрании жильцы дома выбирают представителя, который и будет заниматься данным вопросом. Чаще всего это председатель или начальник управляющей компании.

  4. Согласование с территорией общего пользования в СНТ. В этой ситуации необходимо обратиться к председателю СНТ, чтобы на общем собрании членов садового товарищества провести голосование и согласование смежной границы.

  5. Уточнение смежной границы с лесничеством или лесопарком. Здесь уже нужно обратиться за помощью в компанию, которая отвечает за управление конкретным имуществом.

Для обозначения всех смежных границ необходимо, чтобы кадастровый инженер подготовил акт согласования в составе межевого плана с указанием списка всех соседних землепользователей. После этого, конечно же, нужно подготовить извещение, чтобы все владельцы смежных территорий смогли ознакомиться с общей границей. Ознакомившись с планом границ земельного участка, проверив все документы, участники договора смогут подписать акт согласования. Затем уже кадастровый инженер сможет подготовить межевой план с точными границами.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).