Появится ли в России туристская ипотека?

Закрепление сельского туризма в рамках закона будет означать более высокое качество услуг, понятную логистику и возросшую безопасность отдыха и путешествий для россиян и иностранцев. Сами же предприниматели, организаторы агротуризма, в целях развития бизнеса смогут рассчитывать на господдержку и льготные кредиты.

Дополнительный импульс для развития сети внутреннего туризма может дать туристская ипотека с льготными процентами для постройки мини-отелей и гостиниц с высоким международным уровнем обслуживания. В целом готовящийся на этой неделе к внесению в Госдуму закон даст дополнительный импульс для развития сети внутреннего туризма, обеспечит появление новых маршрутов, разнообразие мест, которые можно посетить по приемлемым ценам, безопасно и с достойным уровнем качества.

Добро пожаловать из серой зоны

В отличие от европейских стран, где причиной развития деревенского туризма стал кризис перепроизводства сельхозпродуктов в 70-х годах прошлого века, в России отдых в глубинке с полным погружением в атмосферу неспешной жизни на фоне природы и с добровольным приобщением к уходу за животными, сбору урожая или участию в сенокосе стал набирать популярность лишь в 90-е годы.

Однако особо развитым этот вид времяпрепровождения вдали от промышленных центров так и не стал. По данным Росстата, в структуре внутреннего туризма доля этого вида отдыха оценивается всего в два процента. И виной тому правовая неопределённость, которая делает этот бизнес частью серой зоны, а следовательно, лишает его владельцев возможности получения кредитов, субсидий или иной помощи от государства. Нет такого вида деятельности, а значит, нет и поддержки — логика простая.

Депутат Госдумы Светлана Максимова, организовавшая в своё время первую в России индюшачью туристическую ферму, о проблеме знает лучше, чем кто-либо другой. «Люди в этом секторе предпринимательства сегодня работают вне закона и постоянно боятся, потому что налоговая с каждым годом всё строже и строже относится к теме происхождения денег, — уточнила депутат. — Я сама всё время испытывала трудности с отчётностью в ФНС. Поэтому заключала договоры с туроператорами, которые, собственно, и получали львиную долю заработка. И другой существенный недостаток такого положения дел — невозможность развивать бизнес, рассчитывая на кредит или господдержку».

Нужная новация и неудачный период

Сделать агротуризм драйвером сельской экономики и позволить фермерам зарабатывать самим, а не кормить туроператоров — это ещё в апреле 2019 года предложила группа депутатов и членов Совета Федерации, включая двух первых замруководителя фракции «Единая Россия» Виктора Кидяева и Андрея Исаева. С тех пор инициатива обросла множеством сторонников, пройдя горнило государственного правового управления (ГПУ) и профильных комитетов Госдумы.

Проектом закона предлагалось ввести в правовое поле понятие «сельский туризм (агротуризм)» и включить его в перечень направлений, по которым осуществляется господдержка развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий.

На этой неделе доработанный с учётом замечаний депутатов, кабмина и ГПУ законопроект может быть уже внесён в палату, дав старт не только развитию агросектора, став важной составляющей мер по развитию сельских территорий, но и попутно придав импульс всему российскому турбизнесу, пострадавшему от пандемии.

Долгая раскачка с принятием законопроекта, по словам Максимовой, объясняется особым периодом, на который пришлось рассмотрение агротуристической новации — сначала сменилось Правительство, потом пришёл ковид. «Менялись министры, начальники департаментов, и нам пришлось проводить многочисленные «круглые столы», убеждая снова и снова новых участников процесса в необходимости принятия такого закона, — напомнила депутат. — А сейчас на принятии такого документа настаивают уже и президент, и глава Правительства».

Как пояснил «Парламентской газете» член Комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства и заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов, проект закона открывает для сельских бизнесменов возможности господдержки в рамках нацпроектов. Положения документа, по его словам, сформулированы таким образом, чтобы после вступления в силу исполнение закона могло проходить с использованием возможностей нацпроектов, нацеленных на развитие сельских территорий, поддержку малого и среднего бизнеса.

Например, таких, как новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который сегодня разрабатывает Ростуризм. Предполагается, что реализация нацпроекта позволит к 2030 году удвоить количество поездок граждан внутри страны, число рабочих мест в отрасли и вклад туризма в ВВП страны.

Какая в этом польза для аграриев

Один из авторов законопроекта Виктор Кидяев в интервью «Парламентской газете» рассказал, что поправки позволяют определять полномочия министерств, устанавливать упрощённые правила для объектов туристической инфраструктуры на селе, разграничивать сельский туризм и агротуризм.

Так, в закон предложено внести ряд новых базовых понятий, выделяющих сельский туризм в особую категорию. Это даст возможность развивать нормативную базу, готовить программы поддержки, дополнять законы в соответствии с нуждами отрасли — создать основу господдержки туризма, которую трудно получить в статусе фермера или малого предприятия.

«На данный момент у нас пока ещё нет разницы, работает предприятие в туристической сфере крупного города или маленького села, требования фактически одни. Хотя условия и значение для населённого пункта, согласитесь, совершенно разные», — отметил Виктор Кидяев.

Доработанный законопроект позволит решить ряд проблем, которые существуют у фермеров и предпринимателей, развивающих агротуризм в своих хозяйствах. Так, в настоящее время у фермеров, для которых туристская деятельность является не основной, а второстепенной, есть сложности с непрофильным использованием земель сельхозназначения.

Собеседник нашего издания пояснил, что без отдельного упоминания в законе агротуризм не станет для аграриев профильным видом деятельности. «Если условный сыровар или конезаводчик хочет принимать гостей, водить экскурсии по своей ферме, то должен либо создавать отдельное предприятие, турбюро, гостиницу, либо применять некие серые схемы, — отметил Кидяев. — Первое неоправданно сложно и дорого для маленького бизнеса. Второе не позволяет рекламировать себя, чтобы не навлечь претензии властей. А значит, развиваться такому бизнесу очень тяжело. И, разумеется, здесь есть ещё вопрос господдержки туризма, которую трудно получить в статусе фермера».

Что получат отдыхающие

Для отдыхающих введение агротуризма в рамки закона будет означать более высокое качество услуг, понятную логистику и возросшую безопасность отдыха и путешествий, а для страны — развитие сети внутреннего туризма, появление новых маршрутов, разнообразие мест, которые можно посетить. Здесь, у себя на Родине, по приемлемым ценам, безопасно и с достойным уровнем качества.

Сергей Кривоносов считает, что с новым законом у агротуризма в России отличные перспективы, ведь «только официально этим видом деятельности занято свыше 4000 объектов, а неофициально — в десятки раз больше». Разнообразные природные, этнографические, культурные, сельскохозяйственные и иные ресурсы сельской местности предлагают создавать конкурентоспособный и качественный туристский продукт, подчеркнул парламентарий.

Туристская ипотека в помощь

Несомненным подспорьем для развития агротуризма может стать запуск механизма туристской ипотеки, аналогичной сельской, который может быть включён в этот нацпроект. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексея Волкова.

По словам Волкова, туристская ипотека должна дать дополнительные возможности для развития отрасли. По мнению эксперта, софинансирование проекта может вестись частными компаниями и региональными бюджетами, а субсидии, компенсация затрат или ставок в банках — федеральным бюджетом.

Кроме того, по словам эксперта, планируется особое внимание уделить притоку частных инвестиций.

Председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в интервью «Парламентской газете» заявил о поддержке инициативы. «На самом деле должны быть такие субсидированные программы для того, чтобы строились места размещения туристов. Но при этом они должны соответствовать самым высоким требованиям. Если строится даже небольшой отельчик, то он должен быть мирового уровня по качеству размещения и обслуживания», — отметил депутат.

Он добавил, что ипотека является длительным займом и в ходе реализации проекта необходимо будет отслеживать качество услуг, предоставляемых в построенных по программе туристской ипотеки отелях и гостиницах. «Таким образом, мы поможем развиваться нашему гостиничному хозяйству на передовом уровне и решить многие проблемы туристской отрасли», — уточнил Аксаков.

В целом же развитие этого сектора рынка, по его словам, позитивно скажется на пополнении бюджетов муниципалитетов и регионов, которые, в свою очередь, должны будут взять на себя ответственность за обеспечение проектов надёжной и современной инфраструктурой.

Источник - Парламентская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту