Подмосковные депутаты планируют продлить нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога

На ближайшем заседании Мособлдумы 21 октября будет рассмотрен законопроект, которым предлагается продлить действие нулевой ставки единого сельскохозяйственного налога до 2027 года.

ЕСХН - это налоговый режим для производителей, которые работают в растениеводстве, животноводстве, лесном и сельском хозяйствах. Этот режим освобождает ИП и компании от уплаты нескольких налогов:

  • Налога на прибыль. Исключение – налог на дивиденды и некоторые виды долговых обязательств для ООО.
  • НДФЛ для ИП.
  • Налога на имущество, если оно используется в сельскохозяйственном бизнесе.

Ранее размер ЕСХН составлял 6%. Но в 2015 году Мособлдума выступила с законодательной инициативой о передаче субъектам право самим устанавливать ставку ЕСХН от 0 до 6 процентов.

В 2018 году данный документ приняли на федеральном уровне и уже с 1 января 2019 года в Подмосковье начала действовать нулевая ставка сроком на три года.

Практика показала, что положительный эффект от применения нулевой налоговой ставки есть - в 2020 году ЕСХН применяли 135 крупных хозяйств и 67 крестьянско-фермерских хозяйств.

Выручка тех, кто применяет ЕСХН, растёт: в 2019 году было более 17 млрд рублей, в 2020 году выручка уже составила более 21 млрд рублей.

По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергея Керселяна, «закон о нулевой ставке сельхозналога – нужная и своевременная мера поддержки аграриев. Для нормального развития экономики области, обеспечения продовольственной безопасности Подмосковья стабильная работа АПК очень важна, поэтому мы поддерживаем наших сельхозтоваропроизводителей, хотя это и повлечет выпадение доходов областного бюджета».

В случае если законопроект будет принят, бюджет региона недополучит порядка 136 млн рублей. Однако это позволит увеличить инвестиционную привлекательность региона, создавать новые рабочие места и развивать небольшие фермерские хозяйства.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту