Проект «Мой гектар»

Почему осенью нужно избавиться от сорняков?

Многие дачники сталкиваются с тем, что на земельном участке начинают прорастать сорняки и трава – оказывается, этой проблемой могут заинтересоваться и государственные органы. Они могут даже привлечь пользователя земли к ответственности за то, что участок покрылся сорняками и прочей ненужной растительностью, но лишь в строго определенных российским законодательством случаях, рассказал агентству «Прайм» ведущий юрист Евразийской юридической ассоциации «Сенатор» Василий Данилов.

«Все земли в России, по своему целевому назначению, подразделяются на несколько категорий. В основном, дачные участки расположены на землях населенных пунктов, реже загородные дома располагаются на землях сельскохозяйственного назначения», — говорит он.

Критерии и список сорняков на землях сельскохозназначения, достаточных для привлечения к административной ответственности, устанавливаются Постановлением Правительства РФ «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации». Так, дачник может получить штраф за зарастание 50 и более процентов площади земельного участка одуванчиком, полынью, чертополохами разных видов, борщевиком Сосновского, и другими растениями.

За нецелевое использование земельного участка сельскохозназначения пользователю земли может быть назначен штраф в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей, если определена кадастровая стоимость земельного участка. А в случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, штраф может составить от 10 до 20 тысяч рублей.

«Также дачник может быть привлечен к административной ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ за разведение, выращивание, несвоевременное уничтожение карантинных сорняков — ему может быть выписано предупреждение или наложен штраф от 300 до 500 рублей», — отмечает эксперт.

«Карантинными сорняками, в частности, являются, амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, повилики. И в этом случае для привлечения к ответственности категория земли, на которой находится дачный участок, не важна», — добавляет он.

Кроме того, дачника могут привлечь к ответственности «за непроведение мероприятий по удалению со своих земельных участков борщевика Сосновского». Административная ответственность устанавливается региональным законодательством. Так, в Москве и Московской области дачнику грозит предупреждение или штраф от двух до пяти тысяч рублей.

«Таким образом, дачникам, следует ответственно относиться к содержанию своего земельного участка и вовремя удалять сорняковые растения», — подытожил юрист.

Источник - АЭИ «ПРАЙМ»


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).