Почему дачную амнистию надо расширить?

Садовые дома, которые находятся в пределах зон с особыми условиями использования территорий, например при аэродромах, могут разрешить регистрировать в упрощённом порядке. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству на заседании 27 мая рекомендовал Госдуме принять в первом чтении.

Инициативу внесли в Госдуму руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и первый заместитель председателя Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Документ предусматривает распространение дачной амнистии на зоны с особыми условиями использования территорий. «Например, садовые, дачные домики на приаэродромных территориях нельзя сегодня оформить без специальных разрешительных процедур, хотя часто бывает, что всё построено бог знает когда, функционирует. Коллеги наши предложили вернуться к этой теме, чтобы мы всё-таки смогли эту тему решить», — сказал председатель Комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать свои ранее построенные садовые и индивидуальные дома, отвечающие определенным параметрам, в упрощённом порядке. Депутаты предложили внести в Закон «О государственной регистрации недвижимости» поправки, по которым ограничения использования объектов недвижимости в пределах зон с особыми условиями использования территории не будут препятствием для упрощенной регистрации в рамках дачной амнистии. После внесения сведений о таких объектах в Единый государственный реестр недвижимости орган регистрации прав должен будет в течение пяти рабочих дней уведомить об этом орган госвласти или местного самоуправления, принявший решение об установлении таких зон.

«Таким образом, предлагаемые изменения позволят гражданам реализовать свои права в рамках дачной амнистии», — приводит слова Крашенинникова пресс-служба комитета.

По его словам, ко второму чтению понадобится изучить, все ли зоны с особыми условиями использования территорий могут подпадать под такие нормы.

Депутат также напомнил, что дачная амнистия действует с 1 сентября 2006 года и за 14 лет позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права на 14 миллионов объектов недвижимости. Это дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и так далее. При этом он заявил, что, по разным оценкам, до 20 миллионов граждан ещё не оформили свою недвижимость.

Источник - Парламентская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

Я даю согласие на обработку персональных данных, получение информационных рассылок о проекте и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.