Проект «Мой гектар»

Планировка дачного участка: особенности организации и составления

Качественное планирование дачного участка позволит с максимальным комфортом обустроить территорию, грамотно расположить дом, хозпостройки, зону отдыха. Если заранее учитывать все подводные камни, продумать каждую деталь, тогда точно получится создать гармоничное и красивое пространство.

Фото из раздела «Бесплатные»

Как правильно распланировать дачный участок?

Для начала нужно провести целый комплекс подготовительных задач, чтобы более детально ознакомиться с местностью.

  1. Измерить площадь, форму дачного участка. Даже если достался участок треугольной и прочей нестандартной формы, всё равно не стоит отчаиваться, ведь при грамотном планировании всегда можно преобразовать недостатки территории в достоинства.

  2. Ориентация по сторонам света. Это важно для обустройства комфортных условий для роста растений, а также для определения, где же лучше расположить окна в жилом доме.

  3. Проверить, есть ли уклон. Понятно, что ярко выраженный уклон будет заметен сразу, но если он незначительный, то в этом случае нужно будет дополнительно завезти грунт, грамотно разместить дом и все насаждения. Также рекомендуется дополнительно провести мероприятия по укреплению грунта.

  4. Проверить уровень грунтовых вод. Это необходимая информация для закладки фундамента, посадки растений. Если уровень грунтовых вод будет высоким, то понадобится сделать эффективную систему дренажа, чтобы исключить подтопление участка. Понятно, что для оценки уровня грунтовых вод лучше обратиться в геодезическую компанию, но также можно спросить и у соседей.

  5. Определить тип почвы, чтобы была возможность правильно подобрать растения и в случае необходимости внести конкретные удобрения.

Затем определиться с главным функциональным назначением территории для разработки плана дачного участка. Ведь для некоторых достаточно дома и зоны отдыха, а у кого-то есть дети, и необходимо организовать отдельную игровую площадку.

Зонирование участка

Чтобы подготовить план организации земельного участка, нужно определиться с основными функциональными зонами, сделать грамотное зонирование.

Существует несколько распространенных зон.

Основная + парадная

Понятно, что центром любого участка является жилой дом. Рекомендуется строить жилье ближе к входу, чтобы была возможность красиво оформить эту зону. В этом случае часто используются эффектные композиции, разнообразные виды озеленения.

Таким образом можно будет с первых шагов поразить гостей прекрасным дизайном дачного участка. А если дом сдвинуть вглубь территории, то в этом случае будет более сложно разместить хозпостройки, места для отдыха и т. д.

Приватная зона

В основном она используется для обустройства уютной беседки, зоны мангала, которая будет подальше от чужих глаз. Причем часто такая зона оформляется цветущими плетущимися растениями, дополняется перголой, арочным проходом или искусственным водоемом. Также недалеко может находиться баня или детская площадка.

Садово-огородная зона

Важно заранее продумать данную зону таким способом, чтобы она была достаточно освещена и не находилась прямо возле окон, не преграждала поступление естественного освещения. Помимо этого, поближе к саду и огороду нужно построить хозяйственные постройки, необходимые для хранения инвентаря, техники и прочих материалов.

Понятно, что количество зон индивидуально и напрямую зависит от предпочтений членов семьи, площади, особенностей участка.

Основные правила планировки дачного участка

Существуют определенные рекомендации, которых лучше придерживаться.

  1. Важно соблюдать минимальные расстояния до границы соседнего участка. Они установлены законодательством, и при их нарушении владельцу грозит штраф. Для возведения жилого строения рекомендуется соблюдать дистанцию от забора 3 метра, для сооружений с целью содержания скота или птицы — не менее 4 метров, а для иных построек — около 1 м.

  2. Стоит заранее начертить схему размещения всех зон и насаждений с конкретной привязкой к местности. Это в дальнейшем облегчит выполнение запланированных задач. К тому же не стоит забывать про прокладку инженерных коммуникаций, поскольку нужно подвести воду к саду и огороду, продумать схему освещения, дренажа. Всё это нужно закладывать в план изначально.

  3. Рекомендуется оформлять все зоны дачного участка в едином стилистическом направлении, чтобы всё смотрелось гармонично и красиво.

Если грамотно продумать все этапы работы, заранее подготовить подробный план, тогда точно удастся сделать дачу еще более комфортной и привлекательной.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).