Перераспределение земельных участков: требования и особенности

Наряду с обширным комплексом геодезических услуг «Мой гектар» осуществляет и кадастровую деятельность. Клиенты нашей компании имеют возможность заказать перераспределение земельных участков. Сервис включает подготовку межевого плана и получение выписки из ЕГРН на вновь образованные земли.

Суть процедуры

Данная услуга оказывается в том случае, когда требуется создание иных границ, а, соответственно, и образование новых наделов в упрощенном порядке. После процедуры перераспределения земельных участков изначальные объекты перестают существовать, а в кадастр вносят одно или несколько образований.

Примеры:

  • Два владения делятся на три.
  • Три смежных надела объединяются и образуют два.
  • Два имения с изломанными границами «перекраиваются» таким образом, что образуют новые, но более правильной формы.

Варианты передела разнятся и зависят от особенностей местности и конкретных целей собственников.

Процесс включает в себя изменение площади, смещение границ, а также смену прав владения. Целевое назначение и разрешенное пользование сохраняются, если иное не предусмотрено законодательством. Для проведения грамотной процедуры с соблюдением всех правил обращаются к профессионалам, например, в компанию «Мой гектар».

Когда требуется услуга

Ситуаций, при которых следует проводить перераспределение земель или земельных участков, может быть множество. Наиболее актуальные из них:

  • выполнение кадастровых работ;
  • выявление органами муниципальной или государственной власти неправильного расположения строения, принадлежащего собственнику и выходящего за пределы его владения;
  • отличие площади смежных наделов от их реального использования;
  • приведение вида участка в соответствие с планом межевания;
  • увеличение площади за счет соседних территорий для обеспечения строительства дома.

Актуальность перераспределения земельных участков связана с продажей земли соседу или обменом с ним ее частью. Нередки случаи проведения процедуры в связи с желанием привести владения в соответствующий вид. Иногда границы определены ломано, поэтому объект выглядит на плане, по меньшей мере, странно. Передел помогает создать аккуратную и «правильную» форму.

Перераспределение земельных участков возможно в отношении объектов, отвечающих определенным требованиям:

  • объединяемые и разделяемые территории должны быть смежными;
  • на имущество не наложен арест и иные ограничения;
  • собственность оформлена соответствующим образом и имеются подтверждающие документы;
  • на документальном уровне необходимо подтверждение единой категории земель и вида разрешенного использования.

Перед проведением кадастровых работ подписывают соглашение. Перераспределение земельных участков, находящихся в частной собственности, основывается на этом документе согласно законодательству. В соглашении указывается на обоюдное желание сторон внести изменения в размеры владений и их расположение. Обязательных требований к составлению документа не предъявляется. Оно может быть написано в свободной форме и нотариальному удостоверению не подлежит.

Далее документы передаются кадастровому инженеру, который на основании полученных данных будет проводить определенные работы и осуществлять подготовку межевого проекта. Все изменения фиксируются в новом плане межевания, который становится основанием для регистрации образований в Росреестре.

Требования к новообразованиям

При перераспределении земельных участков важно соблюдать определенные условия. Обновленные области или единый надел должны быть удобны для доступа, чтобы владельцы могли беспрепятственно попадать на свою собственность. Также необходимо согласовывать границы и площадь новообразования с градостроительным планом.

Компания «Мой гектар» предоставляет услуги по перераспределению земли «под ключ». Это означает полное проведение всех видов работ, начиная с геодезии и заканчивая постановкой на кадастровый учет в Росреестре. Процедура проводится в полном соответствии с правилами и требованиями на основании действующего законодательства.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту