×
×

Пчеловодство и кооперация

• Полезные статьи • ДВГ

Пчеловодство и кооперация Отрасль: животноводство Кто организовал: Бурдаковы Андрей и Елена Когда: 2016 год Размер участка: 2 га

Пчеловодство является популярным бизнесом на Сахалине. В основном им занимаются на участках, полученных по программе “Дальневосточный гектар”. Например, семья Бурдаковых взяла для этого бизнеса 2 участка в селе Сокол Долинского района. Опыт у них впечатляющий — 15 лет работы с пчелами. Изначально у семьи было только 4 улья, а с 2014 года Бурдаковы оформили собственное крестьянско-фермерское хозяйство и занялись производством меда в потоковых масштабах.

Первый грант, который отправился в копилку хозяйства, глава семьи Андрей получил как начинающий фермер. Это произошло в 2015 году, и упомянутая сумма составила 1,4 миллиона рублей. Благодаря этим средствам Бурдаковы поставили у себя несколько дополнительных ульев, построили хранилище для сот и усилились новой техников.

В 2016 году, семье выпал новый шанс укрепить бизнес с точки зрения площади: стартовала программа “Дальневосточный гектар”. Супруги сразу поставили на новой земле ограду и построили зимнее помещение для пчел — омшаник. Также у насекомых появился свой летний павильон, а для коз был построен сарай. Чтобы развивать кормовую базу для пчел, семья сажает на земле горчицу фацелию и другие медоносные травы. По словам хозяев, погодные условия Сахалина благоприятствуют получению больших объемов меда.

Уже через три года семья вновь обратилась за поддержкой, так как бизнес неуклонно рос: Андрей собрал необходимые бумаги и стал обладателем гранта на развитие животноводческой фермы. Эта сумма, полученная семьей в 2017 году, составила 4,8 миллионов рублей. Бурдаковы смогли реализовать свой бизнес-план: построили производственное помещение для полноценной переработки продуктов пасеки, приобрели технику на электроприводе, а также купили пресс, чтобы отжимать мед из забруса. Хозяйственные владельцы следят за трендами, поэтому намерены продавать еще и крем-мед. Для этого они докупили кремовалку и хотят экспериментировать со смешиванием сортов меда.

“Сейчас на наших гектарах стоит зимовник-омшаник для пчёл, сотохранилище, летний пчелиный павильон, сарай для коз. На полученной по программе земле мы не только строимся, но и развиваем кормовую базу для пчёл”.

Сейчас семья Бурдаковых поставляет на рынок не только мед, но и прополис, маточное молоко, так как имеющаяся техника дает им такую возможность; а несколько коз обеспечивают владельцам продажи сыра. В будущем бизнесмены хотят расшириться еще на пять “дальневосточных гектаров”, когда подберут подходящие места и подготовят документы. Торопиться Бурдаковы не хотят, так как планы у них действительно масштабные и требуют старательной подготовки.

В Сахалинской области много обладателей “дальневосточных гектаров”, и опытные Бурдаковы намерены объединить всех в кооператив. Это позволило бы делиться советами, наработками, а также помогать новичкам ставить хозяйство на ноги. Предполагаемое название будущего кооператива — “Родник”.

Результаты на 2020 год: ведется поставка на рынок нескольких видов продукции: мед, прополис, крем-мед, маточное молоко, сыр.

Цитата собственника: “Сейчас на наших гектарах стоит зимовник-омшаник для пчёл, сотохранилище, летний пчелиный павильон, сарай для коз. На полученной по программе земле мы не только строимся, но и развиваем кормовую базу для пчёл”

13.04.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту