Отели в березняках: что еще можно построить в лесу

В специальных лесных зонах, выделенных для туризма и отдыха, нельзя будет возвести здания выше 15 метров и из легковоспламеняющихся материалов. Такой проект постановления Правительства опубликовали на портале проектов нормативных актов кабмина. Что дозволяется создавать на зеленых территориях уже сейчас, а что станет возможным этой весной, разбиралась «Парламентская газета».

Негорючие и невысокие

С 1 марта этого года года начнут действовать нормы Лесного кодекса, разрешающие строить в лесу капитальные объекты для туризма, спорта, физкультуры и отдыха. Для этого компаниям и индивидуальным предпринимателям станут выделять участки в аренду. При этом сам участок не должен быть больше одного гектара, а застроить его можно только на 20 процентов и в тех местах, где нет зеленых насаждений. Вести сплошные рубки, чтобы сделать зону отдыха, нельзя.

В Минприроды подготовили проект постановления Правительства, который конкретизирует параметры разрешенного строительства. Документ опубликовали на портале проектов нормативных актов кабмина. Помимо перечисленных в законе ограничений, здания, которые необходимы для рекреационной деятельности, должны быть не выше 15 метров и двух этажей. Ограничение в 15 метров распространяется и на капитальные объекты, необходимые для добычи нефти и газа, гидротехнические и некоторые другие сооружения. А для лесоперерабатывающей инфраструктуры сделали исключение — её можно построить и повыше, но только если позволяет утвержденная проектная документация.

В любом случае во время строительства и реконструкции необходимо позаботиться о предупреждении чрезвычайных ситуаций, соблюдать требования экологической безопасности, санитарно-эпидемиологические и другие ограничения.

Строить можно только из негорючих материалов. Все здания, согласно проекту, надо обеспечить пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения. Если постройка деревянная, она должна быть пропитана огнезащитным составом. Отдельно в проекте оговорено, что в лесу нельзя возводить жилые дома.

В Совете Федерации поддержали предложенный проект. «Должны быть особые требования к таким зданиям и сооружениям, учитывая специфику земель лесного фонда», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Он уточнил, что на специальных участках могут появиться небольшие гостиницы, места для питания и другие объекты, необходимые, чтобы туристическая отрасль развивалась. Сенатор также отметил, что строительство и реконструкцию смогут вести только с соблюдением всех норм действующего законодательства, включая природоохранные правила и виды разрешенного использования земель.

Кроме этого, поправки в Лесной кодекс позволяют реконструировать уже построенные объекты. С советских времен на землях лесного фонда остались десятки детских лагерей, санаториев и домов отдыха, рассказывал зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев на заседании в Госдуме, когда документ только рассматривали в первом чтении. По словам депутата, в лесах Омской области находятся 50 пионерских лагерей, в Мордовии — 12, а в Алтайском крае — 33, и регионам нужен инструмент, чтобы поддерживать такую инфраструктуру.

Рубить деревья под стоянку не должны

Одновременно с правилами строительства зданий Минприроды подготовило новый перечень некапитальных объектов, которые можно создавать в лесах. Это разрешено и сейчас — документ просто обновляет список, утвержденный Правительством в 2013 году.

Например, сейчас, чтобы добывать на лесной территории полезные ископаемые, компания имеет право поставить дизельную электростанцию и обустроить стоянку для транспорта. А в новом проекте уточняют, что станция может быть только передвижная, а стоянка — без твёрдого покрытия.

В лесопарковых зонах и городских лесах можно сделать, например, площадки для игр, установить фонари, проложить велосипедные дорожки.

На лесных участках, выделенных арендаторам в бессрочное пользование, чтобы они развивали туризм, разрешено ставить вендинговые автоматы, пункты проката инвентаря, детские аттракционы, а в местах, где нет зеленых насаждений, — стоянки, котельные и фонтаны. А вот кемпинг, поля для футбола, гольфа или стрельбы из лука можно оборудовать на участках только в эксплуатационных и резервных лесах, где природоохранный уровень минимальный.

В целом Лесной кодекс допускает строить что-либо в лесу только в шести случаях, если речь, конечно, не идет о создании непосредственно лесной инфраструктуры для защиты зелёных территорий. В том числе на землях лесного фонда с определёнными ограничениями разрешены разведка и добыча полезных ископаемых, переработка древесины, рекреационная и религиозная деятельность, использование водохранилищ, прокладка линий электропередач, дорог и трубопроводов. Кроме этого, общие нормы не распространяются на заповедники и заказники — там действуют свои правила, установленные Законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Источник - Парламентская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту