Баннер

Освещение садового участка своими руками: рекомендации профессионалов

Освещение дачного участка — это не только безопасность перемещения по территории, но и комфорт, и эстетика. Уличные посиделки с друзьями или в кругу семьи могут продолжаться до поздней ночи, а продуманная подсветка элементов ландшафтного дизайна станет функциональным украшением пространства. Имея даже небольшие навыки работы с электрикой и общие представления об организации уличного освещения, можно без посторонней помощи грамотно спланировать размещение светильников и установить их.

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Основные требования

Организация уличного освещения придомовой территории — комплексное мероприятие, которое требует взвешенного подхода с учетом множества факторов. Чтобы оно было эффективным, безопасным и несло эстетическую нагрузку, нужно придерживаться следующих требований.

  • Электропроводка должна соответствовать ПУЭ, в схему должны быть включено УЗО и автоматический выключатель.
  • Контроль за освещением должен быть доступным и удобным в обращении.
  • Все элементы осветительной системы должны быть предназначены для эксплуатации на улице и иметь соответствующий класс пылевлагозащищенности.
  • Прокладка электрического кабеля выполняется в гофрированной трубе.
  • Вся территория дачи должна быть подсвечена, чтобы в темное время суток она хорошо просматривалась.
  • Рекомендуется использовать энергосберегающие лампочки, особенно если на даче проживают постоянно и освещение требуется ежедневно.

Схема освещения территории

Освещение садового участка своими руками не должно быть хаотичным, а подчиняется определенным правилам. Поэтому до начала работ по ландшафтному дизайну следует составить план, чтобы на пути кабельной трассы не находились объекты, которые придется демонтировать. На основании плана расположения осветительных приборов составляется электрическая схема подключения различных видов нагрузки.

Нагромождение осветительных приборов только испортит вид, особенно если неправильно подобрать тип, габариты, функциональность и предварительно не продумать места размещения. Дачный участок должен быть оформлен в едином стиле, поэтому освещение и ландшафтный дизайн взаимосвязаны и продумываются одновременно.

Беседки, садовые дорожки, водоемы и зоны отдыха обязательно подсвечиваются. Вход в дом, въездная группа, периметр участка и потенциально опасные места (ступени, мостики) также должны быть хорошо освещены. Со стороны забора освещать дом не рекомендуется, чтобы не создавать дискомфорт находящимся в нем людям.

При составлении схемы учитываются климатические особенности местности. Низко расположенные светильники могут быть покрыты слоем снега в регионах с обильными осадками зимой и стать бесполезными.

Виды освещения садового участка

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Осветительные приборы выполняют несколько функций, поэтому для каждой из них следует использовать светильники определенного типа. Виды освещения.

  • Функциональное. Общее, которое необходимо в обязательном порядке. Оно предназначено для создания требуемого уровня освещенности наиболее важных объектов, а также расстановки акцентов на элементах ландшафтного дизайна. Особое внимание уделяется фасаду дома, крыльцу и садовым дорожкам.
  • Декоративное. С его помощью подсвечиваются зоны отдыха и декоративные элементы. Дает неяркий свет и служит хорошим дополнением основного. Стилистика светильников должна соответствовать общей концепции дизайна участка и архитектурного ансамбля. Эффектно смотрятся ночью точечное освещение, гирлянды и светодиодные ленты.
  • Маркировочное. Выполняет одновременно функцию декоративного и основного. Оно используется для повышения безопасности передвижения по участку и людей, и автомобилей. С помощью света маркируются лестничные ступени, детские площадки, зоны отдыха и дорожки.
  • Охранное. Предназначено для оказания психологического воздействия на злоумышленников. Осветительные приборы устанавливаются возле въездных ворот, гаража, входа в дом и указывают на присутствие людей, даже если их нет на даче.

Установка осветительных приборов и подключение потребителей

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Освещение садового участка не регламентируется специальными нормами, но должно подчиняться общим правилам, которые продиктованы соображениями безопасности и здравым смыслом. Светильники не должны создавать препятствий для перемещения по территории дачного участка или находиться в местах, где могут быть случайно повреждены. Исполнение осветительных приборов должно соответствовать условиям эксплуатации в условиях повышенной влажности и запыленности.

Питающие электрические кабели допускается прокладывать как по воздуху, так и под землей, поэтому можно выбрать оптимальный способ для каждого случая. Если осветительные приборы расположены высоко, то предпочтительнее «воздушка», если низко, то подойдет вариант прокладки кабеля в гофре под землей.

Уличное освещение запитывается через автоматический выключатель и УЗО или автоматический выключатель дифференциального тока. Для подключения других потребителей допускается использование уличных розеток, которые защищены от воздействия осадков, но подключение в помещении — более безопасное решение.

Схема управления

Для управления осветительными приборами можно использовать выключатели или датчики. Если дом предназначен для постоянного проживания, можно ограничиться обычными выключателями. Однако грамотное сочетание разных способов управления освещением сделает передвижение по территории более безопасным и комфортным. Датчики движения помогут сэкономить расходы на электроэнергию и добавят удобства.

Если дача используется время от времени, то можно подумать об установке охранного освещения. С наступлением вечера сумеречное реле включит дежурный свет, который отпугнет злоумышленников.

Современные технологии позволяют управлять освещением через интернет с помощью мобильного приложения. В этом случае свет можно включать из любой точки земного шара или подъехав к воротам участка.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.