Ограничения сняты: регистрируем участки у воды

В конце прошлого года мы писали об этом законопроекте. Во вторник 1 марта поправки в статью 27 Земельного кодекса РФ вступили в силу. Речь о разрешении оформлять в собственность участки, расположенные во втором поясе зон санитарной охраны водоемов. Это территории вблизи источников как хозяйственно-бытового, так и питьевого водоснабжения — рек, озер, каналов. Второй пояс может достигать 2 км в ширину.

Инициатива принадлежит властям столичного региона. В подготовке соответствующих изменений приняли участие и специалисты Росреестра. Запрет на приватизацию здесь действовал с 2007 года — с учетом санитарно-эпидемиологических нормам, которые были разработаны для защиты водных источников от загрязнений. Допускалась аренда.

По оценкам ведомства старые ограничения второго пояса ЗСО касались 35% территории Московской области. Отмечается, что здесь немало построек. Только объектов ИЖС более 5 тысяч. Также есть дачи, транспортные центры, промышленные предприятия и другие сооружения. В целом по России закон охватит около 1,5 млн земельных участков.

Чиновники уточняют, что из-за строгих ограничений тысячи граждан не могли зарегистрировать права собственности на объекты. Дачная амнистия также была недоступна для решения этого вопроса. Это значит, что люди, предприниматели, организации и физические лица, были лишены возможности продать, подарить, наследовать такую недвижимость.

Авторы проекта заверяют, что приватизация представляет угрозы для чистоты водоемов. И арендаторы, и собственники несут равную ответственность за нарушения правил, созданных для защиты источников. Более того, чиновники полагают, что владельцев проще дисциплинировать за нарушения норм.

Алексей Бутовецкий, замглавы Росреестра:

Надзорным органам сложно привлечь к ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологических норм: у собственника можно изъять участок в счёт штрафов, а у арендатора — нет.

Элмурод Расулмухамедов, первый зампред Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП), согласен с доводами Бутовецкого. По его словам, арендаторы от ответственности уходят, а хозяева будут опасаться действий надзорных органов. Например, изъятия объекта.

Документ, по мнению властей, выгоден и в экономическом, финансовом плане. Для реализации законопроекта деньги не потребуются, а доходы государства возрастут. В Подмосковье, благодаря поправкам в Земельном кодексе, бюджет будет получать 4,5 млрд рублей каждый год только в Подмосковье. Это подсчеты Росреестра. А закон затронет и Поволжье, и Сибирь, и Смоленскую область. Доходы этих регионов достигнут не менее 100 млрд рублей. Чиновники рассчитывают и на налоговые поступления.

Экологи Института водных проблем (ИВП) РАН выразили опасения, что приватизация во втором поясе ЗСО вызовет рост сделок с недвижимостью на этой территории.

Качество питьевой воды может ухудшиться, что в свою очередь скажется на состоянии здоровья россиян. В частности Евгений Веницианов, заведующий лабораторией охраны вод института, рассказал о вреде для жителей Московской области. Химикаты, удобрения, биогены — станут причиной цветения воды.

Однако в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию уточняют, что дополнительных рисков не появится — вид права на землю требования санитарного законодательства не изменит. Ограничения в первом поясе ЗСО остаются прежними.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту