Баннер

О развитии кемпинг-индустрии в России

Яндекс.Картинки

Россия занимает первое место в мире по площади «диких» территорий, не затронутых деятельностью человека. Однако большинство граждан имеют ограниченный доступ к природному капиталу страны. Так, если в европейских странах на 500 тысяч человек в среднем приходится 100 кемпингов, в нашей стране — один. Об этом на пленарной сессии первого дня российского туристического форума «Путешествуй!» заявила директор центра развития региональной экономики и городской среды дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» АСИ Ольга Захарова.

По ее словам, в нашей стране — высокий потенциал роста рынка, связанного с кемпинг-индустрией и созданием сопутствующей инфраструктуры.

«Агентство поддерживает и сопровождает комплексную программу по развитию кемпинг-индустрии, включающую подготовку изменений в законодательство. Это и упрощение порядка получения согласования и строительства съездов с автодорог, процедур организации кемпингов на землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, не пригодных для сельского хозяйства, и формирование критериев оценки для запуска национальной системы добровольной классификации кемпингов, и разработка методологического руководства для предпринимателей по планированию, проектированию, строительству, дизайну и управлению кемпингами», — отметила Ольга Захарова.

Эта идея была представлена Владимиру Путину на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени». Предложение, направленное на создание новых возможностей для микро-бизнеса и МСП, глава государства поддержал, отметив, что в этом вопросе нужны дополнительные усилия со стороны властей для правильной организации и сохранения природных ресурсов.

Замруководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова также отметила огромный запрос туристов на новое качество отдыха и рост интереса путешественников к коротким автомобильным поездкам. По ее словам, сейчас важно создавать новые турмаршруты и строить жилые объекты с применением модульных быстровозводимых технологий.

«Принцип маршрутности заложен в туризме, это базовое понятие нашего перемещения из точки в точку. Ростуризм готов поддерживать территории, гостиницы, туроператоров и гидов в создании нестандартных туристических маршрутов», – сказала Елена Лысенкова.

Тему продолжил заместитель председателя комитета Госдумы России по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев. Он считает, что автомототуризм – одно из новых понятий, которое должно войти в разрабатываемый закон о туризме, и развитие придорожной инфраструктуры — автозаправочных станций, гостиниц, кемпингов, мотелей, пунктов общественного питания — является одной из важных задач, решаемых в настоящий момент.

Участие в пленарной сессии также приняли первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, председатель комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, заместитель генерального директора корпорации «Туризм.РФ» Максим Кулабухов, первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО «Российские железные дороги» Елена Ракова.

До конца недели гостей форума ждет более 100 деловых мероприятий, лекций, паблик-токов и развлекательных событий – от мастер-классов до дегустации региональных гастроспециалитетов на специальной площадке «Гастрономическая карта России». Вход – свободный. Организатор форума «Путешествуй!» — Фонд Росконгресс, соорганизаторы – Федеральное агентство по туризму и ВДНХ.

Источник - Агентство стратегических инициатив


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Не удалось отправить заявку, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

    Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: