×
×

Нюансы покупки участка около шоссе

Покупка участка у шоссе у многих вызывает вопросы. И не зря, ведь здесь можно легко ошибиться. Например, купите вы участок, а через какое-то время здесь начинают проводить расширение трассы или ставят автозаправку. Согласитесь, что такой сюрприз вас вряд ли обрадует. Давайте рассмотрим, для каких целей можно использовать такую землю, какая удаленность должна быть от дороги и какие действуют ограничения.

Что можно построить?

Конечно, на участке прямо в непосредственной близости у шоссе вы вряд ли поставите жилой дом, да и дело не в ограничениях, а в комфорте и удобствах. Вы не захотите проживать в доме, где постоянно будет дорожная пыль и шум от проезжающих машин.

Для чего тогда нужна такая земля?

Давайте представим, что вы собираетесь купить участок на Московском шоссе. Такой вариант прекрасно подойдет для ведения собственного хозяйства. Например, многие приобретают земли для фермерства, где логистика крайне важна. Наличие рядом шоссе значительно упростит строительство, да и в дальнейшем вы с легкостью сможете перевозить товар на продажу.

Некоторые покупают такие участки для возведения кафе для дальнобойщиков или просто проезжающих. Если позволяет бюджет, то можно поставить небольшой отель для желающих отдохнуть после дальней дороги.

Вы можете поставить и дом для постоянного жилья, но только в том случае, если участок относится к категории ИЖС. Можно купить участок ЛПХ, поставить там дачный домик для сезонного проживания, посадить огород или заняться семейным фермерством. Например, можно выращивать круглогодично зелень в теплицах: лук, укроп, петрушку. Это не потребует особого ухода, а в итоге принесет неплохие деньги.

Нюансы выбора

В таком деле важно не ошибиться с выбором участка. Ведь кто знает, может вы купите участок на Ленинградское шоссе, а через полгода здесь решат расширить магистраль, захотят построить отводную дорогу или рядом поставить автозаправку. В любом случае может случиться неприятная ситуация, которая займет немало сил и нервов при решении проблемы.

Как не ошибиться?

Конечно, если вы покупаете участок ИЖС, то он, как правило, будет находиться в пределах населенного пункта, у которых установлены определенные границы. Другими словами, приобретенная земля не будет нарушать правила, но только при условии, что она в пределах населенного пункта.

Если нужна земля прямо у шоссе, например, для ЛПХ или фермерства, то здесь необходимо проверять, чтобы он находился за пределами участка, предназначенного для дороги. Как это сделать? Загляните в кадастровую карту, найдите нужную магистраль и посмотрите, где заканчиваются границы дорожного участка. Также можно посмотреть на карте в режиме «Спутник» и оценить дальность расположения земли от дороги.

Следующий вопрос – как узнать, что рядом не будут ставить автозаправку? Снова открываем кадастровую карту. Там вы увидите, что дорога обозначена отдельным ЗУ. Ваша задача – посмотреть, есть ли земельный участок между вашим и шоссе. Если его нет, то значит никто не будет ставить здесь заправку.

А как же расширение магистрали? Например, вы решили купить участок по Киевскому шоссе, так кто предоставит гарантии, что в ближайший год дорогу никто не будет реконструировать? В таком случае обращаемся в Автодострой или в Министерство транспорта Московской области, где можно узнать стратегию строительства дорог до 2030 года. Найти информацию можно по этой ссылке — https://www.mintrans.ru/ministry/targets/187.

Там же вы узнаете статус шоссе, а также сможете посмотреть ширину дороги. Если этот показатель входит в максимально установленные законом рамки, то значит, расширения не предвидится.

В любом случае, после оформления земли в собственность, даже если соберутся расширять магистраль, то ваш земельный участок выкупят по приличной стоимости или предложат другие варианты с возмещением всех затрат.

Что еще можно проверить при покупке

В зависимости от категории земельного участка и его целевого назначения нужно учитывать ряд нюансов. Если это земля с/х назначения, при покупке проверьте, чтобы продавец получил от муниципалитета уведомление, что им земля не нужна. В ином случае, если не уведомить органы местной власти, есть вероятность, что сделка будет признана незаконной.

Помните, на участке под ИЖС нельзя заниматься животноводством. Несколько курочек завести можно, но не больше. В ином случае к вам могут нагрянуть органы государственного земельного надзора. При проверке они выпишут вам штраф по ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ (около 10 000 рублей), а также выдадут предписание все снести.

6/24/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту