Новые изменения в законе о правах на недвижимость

Президент подписал документ о внесении дополнительных глав в законодательный акт (ГК РФ) в конце прошлого года. Они называются «О праве собственности на недвижимость» и «Недвижимые вещи». В кабмине считают, что нововведение позволит основать единый гражданско-правовой режим для жилых и нежилых помещений.

В главе «Недвижимые вещи» авторы указывают на нормы по каждому объекту недвижимости (зданиям, земельным участкам, машино-местам и др.), дают описания, характеристики. Помещение — обособленная часть сооружения или здания, жилого или же нежилого, подходящая для соответствующих целей. Земельный участок — часть поверхности земли с определенными в установленном порядке границами.

Вторая глава содержит нормы права собственности на эти объекты.

Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству

Это своего рода систематизация норм и наведение порядка в законодательстве о недвижимости. В первой главе предлагается описание основных объектов, правила их возникновения, изменения и так далее.

Крашенинников пояснил, что подготовленные блоки подразумевают регистрацию участка и постройки на нём — единым объектом («единый комплекс недвижимости»). Это поможет в устранении бюрократии, облегчит процедуры оформления для граждан. А собственники машино-мест также должны получить право и на землю, на которой находится здание с этим помещением.

Отмечается, что при разделе «недвижимой вещи» или объединения двух и более — можно выделить отдельные объекты, помещения и машино-места. Однако в недостроенных зданиях регистрировать их закон не разрешает.

Чиновники возлагают надежды на составленные дополнения. Депутаты считают, что новые главы помогут в борьбе с квазиобъектами, притязаниями недобросовестных граждан.

Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству

Это важное дополнение поможет прекратить порочную практику регистрации права собственности на выгребные ямы, асфальтированную дорогу, какие-либо замощения участка и прочие подобные вещи. Относя такие объекты к видам сооружений, нередко бывают случаи регистрации прав собственности на них в Росреестре. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить притязания на чужую собственность.

Политик уточнил, что речь идет и о случаях, когда человек возводит сборные переносные сооружения на земле, которая ему не принадлежит.

Нововведения направлены и на решение вопросов с налоговыми органами. Случается, что такие инстанции признают тяжелое промышленное оборудование недвижимым имуществом и начисляют платежи.

Законопроект призван также защитить людей — чьи соседи систематически пренебрегают правилами, совершают действия, из-за которых помещение разрушается. Надзорные органы выносят недобросовестным владельцам предупреждение и обязывают их прекратить опасную деятельность и устранить последствия. Если эффекта нет, то по решению суда помещение реализуют на торгах (деньги передают собственнику).

Закон вступит в силу 1 марта 2023 года. Депутаты рассматривают положения документа и вносят правки. С этой весны фермеры могут строить индивидуальные жилые дома на сельскохозяйственной земле. По условиям, разработанным чиновниками, площадь здания не должна превышать 500 квадратных метров, а само строение занимать более 0,25% участка.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту