Новая стратегия Минсельхоза должна помочь нарастить долю сельского населения

Согласно обновленной Стратегии развития сельских территорий, которая была представлена Министерством сельского хозяйства РФ в начале 2022 года, правительство планирует уделить большое внимание повышению качества жизни на селе. Прежде всего, это проявится в строительстве дорог, учреждений здравоохранения и других инфраструктурных объектов.

Сначала - инфраструктура

Повысив качество жизни на селе, планируется остановить отток населения из сельской местности. Стратегия развития сельских территорий реализуется с 2019 года. Согласно отчёта Минсельхоза, отток населения с сельских территорий замедлился с 176,8 тысячи человек в 2013 году до трёх тысяч человек в 2020-м. При этом нарастить долю сельского населения пока не получается. Именно поэтому, как считают эксперты, в Минсельхозе разработали обновлённый документ Стратегии, в котором по-новому расставлены приоритеты.

Некоторые показатели новой стратегии конкретизированы. Например, в новом документе акцент сделан не на количество квадратных метров жилья на сельского жителя, а на сопутствующую инфраструктуру. Своего решения ждут вопросы дорожного строительства и развития автобусного сообщения в сельской местности.

Перспективы

Если уделить внимание развитию сельской инфраструктуры, то откроются перспективы жизни на этих территориях, считает профессор профильного факультета МГУ Дмитрий Хомяков. «Появление дороги с современным покрытием позволяет открыть регулярное сообщение между сёлами, а это, в свою очередь, повышает доступность здравоохранения, образования и других услуг, оказываемых населению. Когда люди увидят заинтересованность государства в развитии территории, они не будут стремиться уезжать в города, их дети будут возвращаться в родное село после получения образования», — считает эксперт.

Пока же средняя зарплата на селе составляет лишь 70 процентов от городской. Этот вопрос тесно связан с низкой доходностью сельскохозяйственного производства. Особенное внимание здесь следует обратить на поддержку средних и малых форм хозяйствования, ведь зачастую жизнь некоторых небольших сёл сконцентрирована вокруг фермерского хозяйства. При этом доходность фермерских хозяйств, несмотря на растущие объёмы производства сельхозпродукции, неуклонно снижается.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту