На международной агровыставке говорили о процессах цифровизации АПК

В рамках международной агропромышленной выставки «Агороволга – 2021», которая проходила с 1 по 3 июля, проведено несколько панельных сессий. Одна из них была посвящена федеральной и региональной стратегии цифровизации на ближайшие годы. Спикером выступил генеральный директор АО «Республиканский информационно-вычислительный центр» Нияз Халиуллин.

Нам показалось интересным данное выступление, в котором отражены цифровые векторы в АПК. Поэтому приводим цитату полностью.

«Все идет к тому, что аграрии смогу получать государственную поддержку через электронные сервисы уже в 2022 году. В данный момент идет пилотирование двух систем по предоставлению господдержки – одна из них федеральная, другая – региональная. В перспективе двух-трех лет все будет идти к тому, что решение о выдаче субсидий, отказе и лимитах будет приниматься автоматически, на основании цифровых двойников предприятий. Если говорить проще, то на основании данных, которые собираются через различные сервисы», – рассказал Нияз Халиуллин.

Он подчеркнул, что наличие объективной информации о предприятии должно изменить скоринговую модель банков для аграриев, а именно – ускорить систему принятия решений о выдаче кредита, сделать оценку лимитов на основании производственных показателей.

«Это позволит снизить бюрократические процедуры, например, не нужно будет готовить один и тот же пакет документов в разные банки и организации, они уже будут в одном едином источнике. Данные будут собираться либо в автоматическом режиме, либо часть в ручном, модели сбора данных мы уже тестируем на портале «Агрополия», – добавил спикер.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту