×
×

Можно ли прописаться на даче?

Коронавирус больно ударил не только по здоровью, но и по кошельку наших граждан. Многие остались без работы, потеряли бизнес и вынуждены сдавать свои квартиры, а сами уезжают на дачу. Жить без прописки за городом не очень удобно: нельзя прикрепиться в местную поликлинику, записать детей в сад или школу поблизости. Эксперты «МК» рассказали, как перевести садовый дом в жилой и каким требованиям должна соответствовать загородная недвижимость, чтобы можно было там зарегистрироваться.

С чего начать?

Многие москвичи предпочитают жить на даче круглый год. Одним по душе загородная неспешная жизнь и здоровая экология, другим нравится копаться в земле, заниматься личным подсобным хозяйством, третьи вынуждены сдавать городские квартиры, чтобы свести концы с концами. Как бы то ни было, но почти 600 подмосковных дачников воспользовались услугой Московского областного БТИ по переводу садового дома в жилой, а многие собираются это сделать в ближайшем будущем, так что тенденция к тому, что многие дачные поселки со временем превратятся в полноценные населенные пункты, есть. Закон о дачниках и садоводах, вступивший в силу 1 января 2019 года, значительно упрощает процедуру регистрации на даче. Де-юре это и раньше никому не возбранялось, но де-факто прописаться можно было только через суд.

«В 2019 году вступил в действие закон, который разрешил жителям прописку в садоводческих товариществах. Для многих это стало возможностью создать дополнительные имущественные активы за городом. Однако, чтобы дачный дом стал таким активом, необходимо соблюдение определенных условий: земельный участок должен иметь соответствующий вид разрешенного использования, а дом — статус жилого. Это должно быть капитальное строение, которое соответствует всем градостроительным нормам», — говорит министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Прежде чем приступать к оформлению прописки на даче, убедитесь, что все правоустанавливающие документы (на дом и участок) у вас в порядке: недвижимость стоит на кадастровом учете, зарегистрировано право собственности. Важное условие: дом должен быть зарегистрирован как жилой, то есть в выписке из Росреестра стоит запись «жилой дом» или «жилое строение». Это значит, что он соответствует градостроительным требованиям: не превышает 3 этажей, не разделен на квартиры, имеет почтовый адрес. Потому что в садовых домах без статуса «жилого» прописка невозможна.

«Прописаться можно только в доме, где есть реальная возможность круглогодичного проживания, — говорит первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. — В нашей стране, к сожалению, уже были случаи, когда черные риелторы при продаже квартиры оформляли фиктивную прописку в аварийных домах или в строениях, которые существовали только по документам. Поэтому с 1 января 2017 года был ужесточен контроль за оформлением домов, расположенных на участках в СНТ. От владельцев требуется оформить технический план. Это вызвано необходимостью дополнительного контроля, чтобы документы соответствовали реальному состоянию дома».

Важные детали

Если у вас новый дом, который построен в соответствии с градостроительными нормами, то скорее всего с ним не будет никаких проблем при регистрации в Росрееестре — там его признают жилым. Но и старый дом, оформленный когда-то как садовый, тоже можно перевести в жилой фонд, если он фактически соответствует этим требованиям. Но для этого потребуется сделать техпаспорт и кадастровый паспорт дома, получить заключение от санитарных и пожарных служб о состоянии дома и заказать заключение о его техническом состоянии (убедитесь, что фирма, в которой вы его будете заказывать, имеет доступ СРО в области строительства).

Хотя отказ в регистрации по месту жительства в Законе и не предусмотрен, но на практике выходит нередко наоборот. В этом случае придется обращаться в суд с заявлением об оспаривании отказа в регистрации и обязании органа учета зарегистрировать вас по месту жительства на даче.

Кстати, отказать в дачной прописке могут и по не зависящим от вас причинам. Оказывается, мало сделать дом пригодным для круглогодичного проживания, нужно еще, чтобы рядом находилась вся необходимая инфраструктура: больницы, школы, детские сады. По мере того как растет количество постоянно проживающих в СНТ дачников, растет и нагрузка на расположенную поблизости социальную инфраструктуру. И далеко не все муниципалитеты с ней справляются.

«Прописаться можно только в доме, которому присвоен адрес, — говорит Никита Чаплин. — В населенных пунктах и коттеджных поселках, расположенных на земельных участках с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», все дома признаны жилыми, поэтому государство обязано обеспечить жителей этих поселков необходимой инфраструктурой: электричеством, коммуникациями, дорогами, а также социальными объектами: детскими садами, школами, поликлиниками».

Намного сложнее в этом плане тем, кто хочет прописаться в СНТ или ДНТ, которые расположены далеко от социальной инфраструктуры, говорит эксперт. Но и здесь регистрация возможна при условии, что участок относится к категории «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «для ведения садоводства» или «для ведения дачного хозяйства».

Кстати, нужно учитывать, что у «жилого» дома перед «садовым» есть не только плюсы, но и минусы. Например, в первом случае кадастровая стоимость всегда будет выше, а значит, и налог придется платить больше; зато, оформив ИЖС, можно получить льготный сельский тариф на электроэнергию и сэкономить на электричестве.

Еще один важный нюанс касается очередников на улучшение жилищных условий. Законом №217-ФЗ предусмотрено, что жилые дома, зарегистрированные на садовых и дачных участках до 1 января 2019 года, не будут учитываться при предоставлении жилья очередникам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Поэтому доказывать чиновникам то, что дачный дом является вашим единственным жильем, не нужно.

У любого из нас есть законное право выбора — регистроваться в квартире или в собственном доме на дачном участке. Если человек постоянно живет за городом, то ему удобнее прописаться по месту проживания, чтобы иметь возможность пользоваться всеми социальными услугами. Это выгодно и муниципалитетам: в дополнение к земельному налогу и налогу на имущество физических лиц они будут также получать НДФЛ, который поступает в бюджет по месту регистрации.

СПРАВКА "МК"

КАКОЙ ДОМ СООТВЕТСТВУЕТ КРИТЕРИЯМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ?

  • У дома надежные несущие конструкции и крыша.
  • Инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, газоснабжение (в газифицированных районах). Допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах высотой не более 2 этажей — в поселениях без централизованных инженерных сетей.
  • Возможность поддержания температуры в помещениях не менее +18 градусов круглый год.
  • Высота комнат и кухни не менее 2,5 м; коридоров, мансарды — не менее 2,1 м.
  • Пол 1-го этажа должен быть выше планировочной отметки земли.
  • Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Документы можно подать лично, или через портал госуслуг, или в МФЦ:

  • заявление о регистрации по месту жительства;
  • паспорт;
  • правоустанавливающий документ на дом (договор купли-продажи, дарения и т.п., свидетельство о праве собственности).

СРОК РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА:

  • 3 дня с момента поступления в орган регистрационного учета всех документов;
  • 8 рабочих дней, если правоустанавливающий документ орган регистрационного учета запрашивает в рамках межведомственного взаимодействия.

Если документы подаются через МФЦ, то отметка о регистрации в паспорте гражданина, а также выдача свидетельства о регистрации по месту пребывания (свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста) производятся уполномоченным должностным лицом МФЦ не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующих сведений от органа регистрационного учета.

Источник - Московский Комсомолец

5/13/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту