Баннер

Минсельхоз готовит запрет растительных жиров во всей молочной продукции

4xl

Минсельхоз предлагает запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции. «Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на коллегии Минсельхоза в Москве.

По его словам, для этого изменят техрегламенты производства молочной продукции.

Сославшись на оценки экспертов, министр сообщил, что в прошлом году в Россию ввезено более 150 000 тонн «сыроподобной продукции» из растительных жиров и молочной сыворотки. «Если пересчитать эти объемы на молоко, то получится почти 1,5 млн тонн сырого молока, которое не было закуплено у наших производителей», — сказал он.

«Мы не намерены мириться с этим», — подчеркнул Ткачев. Помимо изменения техрегламентов Минсельхоз предлагает включить «сыроподобную продукцию» в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. «Это позволит контролировать ее ввоз при пересечении государственной границы России», — пояснил Ткачев.

Россия обеспечивает себя молочной продукцией только на 75 %, остальное — импорт, в основном из Белоруссии. По данным Союзмолока, производство сырого молока в стране с 2006 по 2016 год сократилось на 2 % до 30,7 млн тонн.

По данным Роспотребнадзора, доля молочного фальсификата на российском рынке с 2014 года снизилась вдвое до 3,8 % против 8–9 %. Кроме того, ведомство отмечало сокращение импорта в Россию главного заменителя животных жиров — пальмового масла.

Источник: Ведомости


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.