Миллионы на гусях: как открыть бизнес с нуля

Яндекс.Картинки

В птицеводстве разведение гусей считается одним из наиболее выгодным бизнесом, если вы расположите ферму в сельской местности. Взрослые гуси требуют гораздо меньше промышленный кормов, чем другая домашняя птица – основу их питания составляет свежая трава. Эти пернатые быстро растут, редко болеют и хорошо набирают вес – и при этом не требуют особых затрат на содержание.

Источники дохода гусиной фермы

Спрос на мясо гуся не стабилен: обычно птицу берут под Новый год и Рождество. Кроме этого, востребованность гусиного мяса сильно зависит от региона. Поэтому по возможности нужно организовать хозяйство так, чтобы оно приносило доход сразу по нескольким направлениям. Продукты, пользующиеся спросом – мясо (тушка), печень, яйца, перо и пух, помет.

Основную прибыль фермы будет составлять мясо гусей и печень, которая считается деликатесом. Кроме того, когда вы будете иметь взрослое поголовье птиц, то сможете торговать яйцами и молодняком с другими птицеводами. Очень легко найти сбыт для гусиного помета, так как он считается одним из наиболее чистых органических удобрений и ценится в растениеводстве.

Технология выращивания гусей

Гусь требователен к условиям содержания. Его недопустимо держать в тесных клетках, как кур. Этим пернатым требуется выпас с хорошей травой и загоны. Поэтому организовать гусиный бизнес может только фермер, живущий на селе. Помимо выпаса, гусей кормят зерном и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель.

Самой эффективной технологией для содержания этого вида птицы считается французская. По этой технологии только что вылупившиеся гусята выращиваются на ферме в течение 16 недель. В последние три недели птиц переводят на агрессивный тип четырехразового кормления исключительно кукурузой. Такое питание способствует быстрому набору веса. После этого часть особей забивают на мясо, оставив часть лучших особей для формирования родительского стада. Племенные особи содержатся в течение четырех лет: со второго года жизни гусыни интенсивно несут яйца.

Место для фермы и помещение для птицы

Самое лучшее место для фермы – вблизи лугов и водоёма. Зона выгула огораживается из расчета 10 м² на одну птицу. Наличие водоема не обязательно, но очень желательно. Если на выбранном участке нет природной реки или озера, обустройте искусственный водоем. Его площадь рассчитывается, исходя из нормы 0,2 м² на одного гуся. Берега должны быть засеяны травой.

Существуют требования Роспотребнадзора относительно отдаленности водоема от жилых домов. Их следует узнать заранее, в противном случае, вам придется переоборудовать свой участок для получения сертификатов на продукцию.

Если вы не имеете в собственном владении нужного участка, специалисты рекомендуют начинать с аренды заброшенных ферм или разорившихся совхозов. Так вы сможете протестировать бизнес-идею с минимальными затратами.

Помещение для птицы должно обеспечивать площадь 1 м²с на 1 птицу. Птичник должен хорошо проветриваться и иметь закрытую отапливаемую комнату для выводка. На зиму в птичнике надо включать отопление, не менее 10◦С для взрослой птицы с хорошей подстилкой из соломы и опилок. Температура в племенном помещении должна быть не ниже +25◦С, а молодняк содержат при температуре от 28 до 35◦С.

Оборудование для гусиной фермы

Для разведения гусей необходимо приобрести определенное оборудование. Например, инкубатор и брудер (домик для гусят). Понадобятся поилки и кормушки. Если планируется убой птицы непосредственно на территории фермы, то необходимо выделить отдельное помещение под убойный цех, закупить соответствующее оборудование, перосъемные машины, холодильные камеры для хранения продукции. Лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозильные лари для длительного хранения.

Полезно оборудовать специальное помещение для хранения кормов в зимний период. К весне их стоимость резко возрастает. Вы должны сохранить запасы с осени до появления первой зелени, когда гуси смогут выйти на выпас. Значит, важно оборудовать помещение эффективной вентиляцией и обезопасить его от излишней влажности.

Как сформировать поголовье

Не стоит открывать сразу большую ферму, лучше стартовать с 500-700 голов. Так у вас будет возможность обрести необходимый опыт к тому моменту, когда поголовье всерьёз увеличится. За небольшим стадом можно ухаживать силами членов семьи, но при значительном расширении понадобятся работники.

Основной откорм приходится на лето, поэтому большинство хозяйств снижают поголовье к осени – гусята к этому времени достигают возраста 2-3 месяцев и среднего веса 4-6 кг. В таком возрасте и после летнего выпаса мясо отличается самыми высокими показателями пищевой ценности. Рентабельность составляет около 115%.

Оставляя птиц на зиму, вы снижаете рентабельность на 7% каждый месяц. На это влияют 2 фактора – стоимость кормов для зимнего периода и снижение пищевой ценности мяса. Запасы зерновых и комбикормов стоит рассчитывать на основе нормы 0,5 кг на одну птицу в день. Обязательно добавляйте витамины.

Передержка птиц зимой имеет смысл, если вы планируете продавать гусят. Даже при наличии инкубатора и ламп для обогрева птенцов, они лучше выживают, если рядом находится гусыня. Но для этого способа заработка породы, предназначенные для откорма, не подходят. Для разведения гусят следует купить племенных птиц.

Начинающим фермерам обычно рекомендуют обратить внимание на Крупную серую или Холмогорскую породу. Представители довольно неприхотливые, а у гусынь отлично развит инстинкт насиживания. Другие перспективные мясные породы: Горьковская, Эмбденская. Яйценоские породы: Итальянская, Кубанская, Китайская. Рейнская, Тулузская. На одного гусака берут 3-4 гусыни. Родительские семьи подбирают таким образом, чтобы исключить наличие близкого родства, иначе молодняк будет отличаться плохим развитием, замедленным набором массы, и порода начнет вырождаться.

Реализация продукции

О том, куда и как вы собираетесь продавать продукцию (мясо, яйца, пух и т.д.) лучше подумать заблаговременно. К примеру, ещё до того как забивать повзрослевшие особи, правильно будет договориться с владельцами мясных магазинов, рыночных точек. О сбыте пуха можно договориться с предприятиями по производству подушек.

А если выставить объявление о продаже на фермерском маркетплейсе, вы увеличите шансы на успешную и быструю реализацию во много раз. Аграрных маркетплейсов в России два. Первый – «Своё Фермерство», В2В формат. Вы можете создать здесь онлайн магазин и торговать оптом с другими предпринимателями, а при необходимости покупать товары для своего бизнеса напрямую. Вторая площадка – «Своё Родное», маркетплейс для сбыта фермерской продукции розничным и мелкооптовым покупателям. Удобная система поиска поставщика «Своё родное» помогает организовать продажи на близлежащей к вам территории: местному покупателю сервис в первую очередь покажет именно вашу ферму.

Когда бизнес вырастет и объем продукции увеличится, желательно договориться с торговыми сетями на регулярные поставки продукции, особенно перед зимними праздниками.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.