Лучшие идеи по оформлению клумбы на участке

Строительство клумбы с нуля может показаться сложной задачей, но на самом деле это вполне посильно. При правильном планировании время и силы, потраченные на проектирование и подготовку, окупятся многократно с началом цветения.

Клумбы одинаково хорошо смотрятся как на просторных, так и на компактных территориях, их можно располагать вдоль дорожек на участке, рядом с домом или в любой выделенной зоне. С чего начать обустройство клумбы и о каких нюансах стоит знать — в инструкции и советах экспертов.

Эксперты в этом материале:

  • Ольга Попович, ландшафтный дизайнер
  • Антон Митяков, ландшафтный архитектор

Правила создания клумбы

Яркая и привлекательная клумба всегда начинается с планирования. На этом этапе важно определить все нюансы будущего цветника, включая форму, расположение и вид растений. Вот что следует продумать до начала работ:

  • Форма и место. Клумба должна гармонировать с фасадом дома и ландшафтом участка. Важно, чтобы она не мешала проходу или проезду по участку и чтобы до нее спокойно дотягивался садовый шланг. При выборе места также нужно учитывать затененность и состояние почвы — она не должна быть заболоченной или слишком сухой. «Расположение цветников на участке диктуется размещением функциональных зон. Клумба должна хорошо просматриваться из окон дома или из мест, отведенных для отдыха в саду. Приближая клумбу вплотную к ним, мы можем насладиться ароматами, цветом и ощущениями», — советует ландшафтный дизайнер Ольга Попович. - Цветовая схема. Цвет — ключевой элемент дизайна клумбы. Без должного внимания сад может превратиться в смесь конфликтующих оттенков и не самых удачных комбинаций. В основу цветовой схемы клумбы можно положить принцип монохромности, когда используются близкие оттенки, или, наоборот, сыграть на контрастах. Если вы не уверены, какие тона выбрать, используйте цветовой круг в качестве шпаргалки. Цвета, которые находятся рядом друг с другом или напротив, сочетаются лучше всего. - Архитектура. Высаживание цветов стройными рядами на определенном расстоянии друг от друга — возможное, но не лучшее решение. В клумбах эффектнее смотрятся плотно посаженные группы различных видов. Лучше всего использовать нечетное количество: по три-пять и более штук. Еще один залог успеха — многослойность. Более высокие растения высаживают на задний план, низкие и те, у которых декоративная и фактурная листва — на передний. - Подбор растений. Выгоднее всего смотрятся цветники, в которых скомбинированы многолетние, сезонные растения, декоративные травы и т. д. Прежде чем покупать семена или саженцы, стоит провести небольшое исследование: какие растения лучше всего подходят к типу почвы на участке и климату. Начинающим садоводам имеет смысл присмотреться к клумбам соседей. «Растения подбирают, чтобы была непрерывность цветения, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Например: луковичные для ранней весны и злаковые травы для поздней осени», — говорит Ольга Попович. - Анализ трендов. Сейчас в моде пейзажные, непроизвольные формы в сдержанных цветовых сочетаниях, говорит ландшафтный архитектор Антон Митяков. По его словам, лучше избегать огромных цветников из одного вида растений и только из однолетников. Также сегодня в моде экологичный подход, добавляет Ольга Попович. Правильно подобранные растения, которые требуют меньше полива, ухода и удобрений, сберегут природные ресурсы и время садовода.

Виды растений для клумбы

Подбор растений зависит от теневыносливости, вида почвы и отношения к поливу. При оформлении клумбы не обязательно ограничиваться только цветами и травами — хорошо будут смотреться лиственные и хвойные кустарники. За основу цветочной композиции, как правило, берут многолетние или однолетние культуры, а также комбинацию из них.

Клумба с многолетниками

Такая клумба будет радовать цветением не один год и при желании ее можно выполнить в любой форме. Низкорослые многолетники хорошо высаживать вдоль садовых дорожек, по периметру зданий и оград. Ими же можно украсить различные архитектурные и декоративные элементы на участке, например фонтан или небольшой прудик. «Для костяка композиции используют структурные, крупные многолетники, которые не разваливаются и не заваливаются от ветра и дождя, мало подвержены болезням и вредителям, декоративны от весны до поздней осени», — говорит Ольга Попович.

По совету эксперта для этого хорошо подойдут:

  • злаковые травы;
  • ирисы;
  • посконник;
  • очиток видный;
  • лилейники.

Клумба с однолетниками

Хороший вариант для тех садоводов, кто пробует свои силы впервые. К тому же однолетники позволяют экспериментировать с формой и дизайном цветника, меняя его каждый год. При выборе таких цветов особенно важно учитывать их вегетационный период. Среди однолетников есть те, которые цветут все лето, или только ранней весной, или с середины лета и до первых заморозков.

Вот некоторые популярные однолетники:

  • петуния;
  • бархатцы;
  • бегония;
  • карликовые георгины.

Комбинация растений и трав

Многолетники и однолетники, посаженные вместе, могут обеспечить непрерывное цветение в течение всего сезона. На одной и той же клумбе можно удачно комбинировать цветы и травы, включая съедобные. Главное, чтобы растения имели одинаковые требования к выращиванию. С этой точки зрения, цветочные комбинации хорошо разбавлять базиликом, тимьяном или артишоками. «Неприхотливых видов и сортов растений на самом деле очень много. Это тюльпаны, нарциссы, ирисы, лилии, пионы, шалфей, лилейники, лаванда узколистная, котовник, ясколка, флокс шиловидный, астра кустарниковая и различные злаковые растения, которые сейчас в тренде», — отмечает ландшафтный архитектор Антон Митяков.

Как красиво оформить клумбу

Клумбы могу быть самыми разными — островными, вертикальными, в виде альпийских горок или бордюров и т. д. Форма и размеры цветника задаются общим ландшафтным стилем, личными предпочтениями владельцев и особенностями ухода. Вот несколько идей и советов от экспертов.

Клумба-бордюр

Такие цветники обычно располагаются на фоне дома, забора или вдоль садовой дорожки. Клумба-бордюр чаще всего просматривается с одной стороны и композиционно состоит из растений разной высоты: на заднем плане высаживаются высокие, а передняя часть выстилается низкорослыми образцами (менее 25 см в высоту). Один из видов бордюрных клумб — миксбордер, для него характерна изогнутая и волнообразная форма, например повторяющая изгибы дорожки. «В этом случае контур цветника задается живыми растениями. Особенно эффектно смотрится цветник, обрамленный низкорослыми кустарниками — спиреей японской или барбарисом Тунберга», — советует Антон Митяков.

Островная клумба

Это цветник, у которого нет фона. Он может быть квадратным, круглым, прямоугольным или любой другой формы. В отличие от бордюров, островные клумбы просматриваются со всех сторон. При их планировке учитывается принцип многослойности: более высокие растения находятся в центре острова, их окружают цветы меньшего размера, самые невысокие высаживаются по внешнему краю. В островных цветниках хорошо комбинировать многолетние и однолетние культуры.

Клумба-арабеска

Выполняется в произвольной форме — представляя собой узор или определенный рисунок из растений. Для таких клумб характерны симметрия и повторение цветовых схем. Дополнительно растительный орнамент такой клумбы хорошо подчеркнет отсыпка из гравия, песка, гранитной или мраморной крошки.

Чаще всего в цветниках-арабесках используют ковровые виды цветов. Вот некоторые из них:

  • петуния;
  • бегония;
  • лобелия;
  • цинерария;
  • камнеломка.

Приподнятая клумба

Приподнятая клумба выигрышно смотрится на ровных участках, говорит ландшафтный дизайнер Антон Митяков. Этот вариант хорош, поскольку:

  • никакие сорняки или наземные вредители не будут беспокоить растения;
  • такой цветник можно разбивать даже в сложных грунтах за счет отсыпки плодородного слоя.

Приподнятую клумбу можно декорировать разными способами. «К примеру, декоративный заборчик из пней или ивовых прутьев очень интересно смотрится рядом с бревенчатым домом», — говорит эксперт.

Клумба-рабатка

Внешне напоминает бордюрную клумбу или миксбордер с тем отличием, что имеет строгую прямоугольную форму.

Рабатка бывает односторонней и двусторонней. В первом случае к клумбе можно подойти только с одной стороны, во втором — с разных сторон.

В односторонних рабатках соблюдают принцип ярусности: высокие растения на заднем плане и низкие спереди. В многосторонних чаще придерживаются симметричного рисунка с выдержанной цветовой схемой.

Для таких цветников хорошо подходят:

  • розы;
  • гортензии;
  • ирисы;
  • хосты;
  • маргаритки.

Вертикальная клумба

Если на участке мало свободного места или нужно скрыть неприглядную стену или участок забора, это можно сделать при помощи вертикального озеленения. В качестве контейнера для посадки подходят практически любые подручные материалы — от кашпо до обрезков пластиковых водопроводных труб. Для посадки лучше выбирать растения с поверхностной или не слишком мощной корневой системой.

Отвесную стену можно украсить высаженными в специальных кашпо либо самодельных емкостях цветами, суккулентами или клубникой. Для декорирования хорошо подойдут вьющиеся, цепляющиеся и ниспадающие растения.

Еще один вид вертикальных клумб — башни. Как правило, это готовые магазинные конструкции, но сделать такой каркас можно и самому — например, из куска сетки-рабицы.

Засаживать вертикальные клумбы можно плющом, бегониями, лобелиями, душистым горошком или клубникой.

Источник - РБК.Недвижимость


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту