Какими правами обладает собственник земельного участка

Количество людей, которые оформляют право собственности на земельные участки, постоянно возрастает. При этом не все из них понимают, какие при этом возникают обязанности и права. Между тем такое право закреплено в Конституции Российской Федерации. Гражданский Кодекс РФ устанавливает, что право собственности граждан распространяются на все недвижимое имущество, к которому и относится земельный участок. Неотъемлемыми правами каждого гражданина России являются права владения, пользования и распоряжения принадлежащей им на законных основаниях землей.

Кто такой собственник?

Владелец участка — это лицо, которому официально и юридически предоставлено право владеть и распоряжаться земельным участком по собственному усмотрению. Собственниками могут выступать как физические, так и юридические лица, которыми являются государство, муниципальные образования, компании.

В соответствии с действующим законодательством, собственником может считаться только то лицо, которое в установленном порядке оформило объект собственности — земельный участок. Право выдачи правоустанавливающих документов на землю принадлежит Росреестру.

Все права собственников подробно указаны в ст. 25 Земельного Кодекса РФ. Право собственности подтверждается следующими документами, которые должны быть в наличии у физического или юридического лица:

  • свидетельство о собственности из Росреестра с данными о земельном участке;

  • первичные документы, которые стали основанием для передачи земли новому владельцу (свидетельства о дарении, приватизации, наследстве, решения суда и т.д.);

  • техническая документация на земельный участок (технический план и/или план межевания, выписка ЕГРН);

  • документы на постройки, находящиеся на земельном участке, включая объекты незавершенного строительства.

В случае, если срок действия некоторых документов истек, их следует обновить.

Содержание права собственности

При наличии вышеперечисленных документов с земельным участком собственник имеет право совершать различные операции:

  • обрабатывать землю;

  • целиком или частично передавать иным лицам;

  • проводить коммерческие сделки;

  • передавать участок в доверительное управление;

  • сдавать в аренду или продавать;

  • использовать как залог.

Закон предусматривает, что все сделки с землей должны проводиться таким образом, чтобы не наносить вреда иным лицам или окружающей среде. Арендаторы могут использовать переданные им земельные участки исключительно в рамках прав, приобретенных в результате заключения арендного договора. Они не обладают правом распоряжения землей.

Основные права собственников

Право на недра

Собственники обладают правами на использование недр принадлежащих им земельных участков: добывать полезные ископаемые и пользоваться всеми источниками воды. Добыча полезных ископаемых разрешается до глубины 5 метров, без применения взрывотехнических работ. Кроме того, полезные ископаемые не должны находиться на балансе у государства.

Право на строительство

Все собственники земельных участков имеют право строить на них различные объекты. Это могут быть как жилые постройки, так и производственные, бытовые, культурного назначения. Они должны соответствовать целевому назначению земельного участка. Законодательством предусмотрено, что при ведении строительства собственники обязаны учитывать многочисленные нормы и правила: архитектурно-планировочные, строительные и санитарно-гигиенические нормы, правила пожарной и экологической безопасности.

Возводить строения можно собственными силами и с помощью приглашенных специалистов. Каждое здание или сооружение, возведенное на земельном участке, должно быть соответствующим образом зарегистрировано.

Право на выполнение мелиоративных работ

Собственники земли обладают правами на проведение мелиоративных работ по осушению или орошению участков, проведению на них разного рода культурно-технических мероприятий, устройству прудов и иных искусственных наземных водоемов. Данные работы должны служить целям повышения плодородности почвы и улучшения ландшафтно-эстетических характеристик земельных участков.

Право на получение доходов

Собственники имеют право получать доходы от земельных участков, предназначенных для занятий сельским хозяйством. При этом под доходами понимаются как натуральные продукты земледелия и растениеводства, так и средства, полученные от их реализации.

Право на распоряжение земельным участком

Владельцы земли имеют право распоряжаться принадлежащими им участками. Это означает, что их можно продавать, дарить, сдавать в аренду, передавать объект по наследству, обменивать. Данные операции можно совершать при условии наличия доказательств того, что собственник делает это по своей воле и является дееспособным.

Право на огораживание

Собственники участков земли имеют право огораживать их заборами или иными конструкциями. При этом не допускается выход ограждений за границы участка.

Собственникам принадлежат и иные права, например посещать территорию в любое время и предоставлять земельный участок другим лицам под возведение построек. Более подробно они изложены в Земельном Кодексе РФ.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту