×
×

Каким должен быть забор вокруг частного дома

Прежде чем купить землю в селе, нужно позаботиться о строительстве не только дома, но и забора. Главная задача ограды — обозначение границ земельного участка. Но многие устанавливают её как придётся, лишь бы спрятаться от посторонних глаз. Кому-то может показаться, что это довольно просто и при возведении забора не обязательно придерживаться каких-либо правил, но это, конечно же, не так. Давайте разберемся, какой должна быть ограда.

Соблюдаем правила или ставим понравившийся забор?

С 2019 года прозрачность, высота и другие допустимые параметры оградительных сооружений строго регламентируются местными властями. Действующие ограничения всецело зависят от рельефа и климата местности.

Поэтому перед строительством ограды обязательно получите консультацию в местной администрации, где вам расскажут о текущих правилах и нормах.

Сама ограда обычно устанавливается четко по границам участка, которые определены в правоустанавливающих документах. В ином случае могут возникнуть споры с соседями о земле. Часто их можно решить полюбовно, но при конфликте придется вызвать геодезиста, который проведет вынос границ.

А вот что касается самого забора, то тут все зависит от ваших предпочтений. Вы можете установить абсолютно любую ограду. Например, особенно популярными считаются такие материалы, как:

  • профнастил;
  • кирпич;
  • камень;
  • сетка рабица;
  • дерево.

Главное – прочность и внешний вид. Учитывайте допустимые значения прозрачности, о чем мы поговорим в следующем разделе.

Нормативы и ограничения

Допустим, вы решили купить участок земли в деревне, каким будет ваш забор в этом случае? Как мы уже отмечали, правила устанавливаются органами местной власти в каждом регионе. То есть ограничения могут отличаться в зависимости от местоположения вашего участка. Основываясь на СНиП 30-02-97, можно выделить основные рекомендации. В 2018 году в документ внесли небольшие изменения. Вот о чем там говорится:

  • максимальная высота ограды между соседними участками не должна превышать 1,7 м;
  • забор между соседями должен быть прозрачным, чтобы тень не падала на огород или сад, а вот со стороны улицы разрешается ставить глухое ограждение;
  • лаги и столбы оставляйте на своей территории, ведь это вам нужен был забор.

Представленные ограничения не являются обязательными, если вы сможете договориться с соседом, то можно поставить забор высотой хоть в два метра. Мы привели лишь рекомендации из СНиП 30-02-97. Если вы сможете договориться с соседом, то обязательно оформите вашу договоренность на бумаге, заверьте ее у нотариуса или утвердите в архитектурном отделе города. Так вы будете защищены, если вдруг хозяин соседской земли захочет судиться из-за слишком высокого или глухого забора.

Санитарные нормы Что касается санитарных норм, то в СНиП прописано следующее:

  • расстояние от забора до дома – от 3 м;
  • до туалета, теплицы или хозяйственных построек – от 1 м;
  • до деревьев – от 2 до 4 метров (зависит от высоты дерева);
  • до птичника, выгребной ямы или сарая со скотиной – от 12 м;
  • до кустарников – 1 м.

Что касается участков СНТ, предназначенных для строительства дачных домов, то там рекомендуется ставить забор по всему периметру, а вот для ИЖС допускается возведение ограды только со стороны улицы.

Хотя это требование далеко не всегда соблюдается. Когда происходит процесс обустройства дачного участка, хочется все выполнить по высшему разряду, включая и установку забора. Простенькая ограда, которая будет стоять только со стороны улицы, не будет выглядеть уже так красиво, как по всему периметру. К тому же будет неприятно, если соседский скот растопчет ваш сад или огород.

Чтобы обезопасить себя от конфликтов с соседями и претензий со стороны надзорных органов, заранее позаботьтесь об определении своих границ на местности. Например, собственники земли в проекте «Мой гектар» могут заказать услугу по выносу границ участка и установке межевых знаков прямо у управляющей компании.

10/5/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту