Баннер

Какая «загородка» популярна в 2022 году?

Участки без подряда раскупаются в Подмосковье быстрее, чем дачи и коттеджи. При этом за год они подорожали не так значительно, как дома.

Сейчас в Подмосковье находится в продаже 13,28 тысячи коттеджей (плюс 1,3% за месяц и плюс 12% за год), 67,4 тысячи дач (за месяц и год это число не изменилось) и 34,4 тысячи участков (минус 1,8% за месяц и минус 13% за год), подсчитали в «ИНКОМ-Недвижимость».

При этом в цене существеннее всего выросли именно дома. Так, стоимость коттеджа за год прибавила 26% (за последний месяц 2,2%) и достигла 32,1 млн рублей. При этом с рынка выбыло большое количество дорогих лотов и появилось много дешевых, отмечают в компании. Дачи подорожали за год на 30% (за месяц на 6%) - до 7,8 млн рублей. Участки без подряда - на 7% за год и на 3,5% только за последний месяц - до 1,23 млн рублей.

Сейчас на фоне введения санкций против РФ участники загородного рынка будут выжидать, считают эксперты. Увеличатся сроки принятия решений, застройщики заморозят текущие проекты и не будут выводить новые до выяснения дальнейшего хода событий, считает руководитель Аналитического центра компании Дмитрий Таганов.

Ажиотажного спроса на рынке сейчас нет. Покупают недвижимость те, кто хочет вложить накопления или воспользоваться одобренной на старых условиях ипотекой. «К апрелю рынок покинут ипотечные покупатели в связи с подорожанием кредитов на покупку «загородки» и спрос ослабнет еще сильнее. В дальнейшем покупатели будут более придирчивы при выборе объектов, решающим фактором станет цена. Вероятно, стоимость «загородки» снизится настолько, что брать ипотеку по существующим на тот момент условиям станет выгодно», — считают в компании.

Переоцененные лоты некоторое время еще пробудут в экспозиции, но потом их стоимость начнет корректироваться. Останутся невостребованными недостроенные объекты, лоты с проблемными или не оформленными документами, жилье в поселках или жилых комплексах, где не решен вопрос с инфраструктурой и коммуникациями

Источник - Российская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.